Глава Администрации МО «Город Можга» отказал вдове ветерана включить ее в список нуждающихся в получении жилья

Можгинская межрайонная прокуратура УР провела проверку по обращению 79-летней вдовы участника Великой Отечественной войны Елены Александровны Прозоровой, с доводами о нарушении ее жилищных прав.

Глава Администрации МО «Город Можга» отказал вдове ветерана включить ее в список нуждающихся в получении жилья

Из материалов дела, вдова ветерана ВОВ является нуждающейся в улучшении жилищных условий. Однако, глава Администрации МО «Город Можга» отказал женщине во включении ее в реестр граждан, имеющих право на получение жилья за счет средств федерального бюджета, ввиду продажи жилого помещения, принадлежащего ей на праве собственности

Вместе с тем, дом, в котором была продана квартира, относится к домам с минимальной степенью благоустройства, без водопровода и канализации, с печным отоплением. Продажа квартиры была обусловлена объективной необходимостью, поскольку престарелая женщина нуждается в постоянном уходе и по состоянию здоровья не может обслуживать себя сама и осуществлять уход за квартирой.
Так же, администрация города не приняла во внимание, что в настоящий момент заявительница зарегистрирована в жилом помещении, принадлежащем на праве собственности ее дочери, где на нее приходится менее установленной региональным законодательством нормы обеспеченности жилой площадью на одного человека.
Таким образом, отказ в постановке вдовы ветерана на соответствующий учет является незаконным и нарушает ее права на получение мер социальной поддержки в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 года №714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов».
Выявленное нарушение явилось поводом для обращения Можгинского межрайонного прокурора в суд с заявлением о признании решения Администрации об отказе в постановке на учет вдовы ветерана незаконным и требовании включить ее в список лиц, имеющих право на получение жилья за счет средств федерального бюджета.
Суд требования прокурора удовлетворил в полном объеме. Исполнение судебного решения находится на контроле межрайонного прокурора, сообщает прокуратура по УР.

Оставьте комментарий