Глава Можгинского района Аркадий Вершинин подвел основные итоги уходящего года

На пороге празднования Нового 2017 года глава МО «Можгинский район» Аркадий Вершинин подвёл основные итоги уходящего года.

Глава Можгинского района Аркадий Вершинин подвел основные итоги уходящего года

Аркадий Николаевич, каким запомнится уходящий 2016 год для жителей Можгинского района?

Обычно от високосного года ждут тяжёлых испытаний, но для нашего района 2016 год стал удачным, это доказывают многочисленные победы, высокие достижения в производстве и социально-экономической сфере.

Какое событие, по вашему мнению, было ключевым и знаковым для наших жителей?

Впервые в истории Можгинского района прошли самые сложные трёхуровневые выборы, а также оптимизация МО с 19 до 13. Благодаря слаженной работе актива эти события прошли на высоком уровне и получили высокую оценку в республике. Среди 25 сельских районов мы оказались в тройке лучших.

Наконец, в этом году наши аграрии стали первыми в Удмуртии по многим показателям. Этот уровень достижений был ожидаем?

Впервые мы получили урожайность зерна 28 ц/га, валовый сбор составил более 73 тыс. тонн, и это при том, что засеянных площадей сейчас на территории района почти в два раза меньше, чем было в 90-х. Грубых и сочных кормов было заготовлено по 34 ц кормовых единиц. ООО «Родина» и СПК «Луч» стали рекордсменами и завоевали первое и второе места в республике среди всех сельскохозяйственных предприятий по урожайности. Мы всегда верили в наш потенциал и гордимся этой победой.

В отрасли животноводства сегодня тоже наблюдается подъём. Реально ли выйти на уровень 1 млн тонн молока к 2020 году?

Рассчитываю, что нам удастся выполнить норму. Хороший урожай кормов позволяет уверенно идти вперед, качественно производя животноводческую продукцию и прежде всего молоко. По нашему плану, в этом году надой на одну фуражную корову должен был составить 5800 кг. Хозяйства с этим планом справились легко. ООО «Туташево» и СПК «Югдон» перешагнули рубеж в 7000 кг, ООО «Родина» достигли уровня в 6000 кг и ещё девять хозяйств надоили свыше 5000 кг.

Как вы охарактеризуете ситуацию в животноводческом комплексе?

Благодаря государственной финансовой поддержке, в этом году наши хозяйства активно приступили к строительству и реконструкции ферм. Конечно, это позволит увеличить показатели отрасли животноводства. В этом году особо пристально следим за развитием предприятия ООО «Аскор» Несмотря на то, что предприятие ещё не вышло на проектную мощность — 6000 т в год, дополнительно произведено мяса индюшатины 2229 т, это плюс к 3000 т свинины и говядины, производимой в районе.

Расскажите об основных объектах, построенных в Можгинском районе в этом году?

В районе продолжилось строительство автомобильных дорог между населёнными пунктами Большая Уча-Мальчиково и от федеральной трассы до д. Новая Бия. Почти на 20 млн сделана реконструкция уличных дорог в различных МО за счёт средств районного бюджета. Были сданы в эксплуатацию детский сад в с. Черёмушки, дом для детей-сирот в д. Большие Сибы. По различным республиканским программам удалось заменить кровлю в с. Горняк, Большая Кибья, Большая Уча. Во всех детских садах установлены пластиковые окна. В д. Малая Сюга открылся новый модульный ФАП. Активно в районе идёт строительство новых и ремонт устаревших водопроводов, бурение и лицензирование новых скважин, установка водонапорных башен.

Как продолжается газификация отдалённых деревень?

Газификация района продолжается по программе. В этом году газ пришёл в д. Новая Бия, д. Акашур, д. Бальзашур, д. Петухово, а также на новую лицу Школьную с. Большая Уча.

Сегодня наш район становится всё привлекательней для молодёжи. Как вы считаете, что ещё можно сделать для закрепления специалистов на селе?

Сегодня продолжают работать федеральные и республиканские программы по привлечению кадров в село. Менталитет, к сожалению, пока трудно перенаправить в сторону сельского хозяйства. Все по-прежнему считают, что в сельхозпредприятиях грязно, тяжело и маленькие зарплаты. А между тем прогресс давно сильно облегчил и оптимизировал человеческий труд на современных фермах, и уровень заработка не сильно отличается от городских.

В завершении беседы, что вы пожелаете можгинцам?

Новый год обычно связывают с надеждами на лучшее, поэтому пусть все хорошее, что радовало вас в уходящем году, непременно найдет свое продолжение в году настоящем. Пусть Новый год подарит вам исполнение заветной мечты, укрепит веру в будущее. Смело открывайте первую страничку календаря 2017 года и примите пожелания мира, согласия, терпения, добра, счастья и, конечно же, удачи. Здоровья, радости и благополучия вам и дорогим вашему сердцу людям!

Беседовала корреспондент газеты «Можгинские вести» Мария Гроздова.

Напомним, что глава Можги также подвел итоги соцэкономического положения за 11 месяцев в городе.

Оставьте комментарий