История поиска родными погибшего бойца из Удмуртии в Великой Отечественной войне

С чего начать поиски захоронений погибших в Великой Отечественной войне родственников? Мы хотим поделиться с вами историей своей поездки в Великий Новгород, город, за освобождение которого отдал жизнь наш герой.

История поиска родными погибшего бойца из Удмуртии в Великой Отечественной войне

Отдать дань памяти погибшим на войне родственникам

В стране не найдется ни одной семьи, которая не потеряла бы в Великой Отечественной войне своих близких и родных. К сожалению, еще очень много могил без имени, многие не могут найти захоронения своих погибших. А если и есть на братской могиле имена павших героев, по ряду причин не все могут съездить поклониться своим родственникам. А они ждут…ждут через года, десятилетия…

1. Мы не знали, где захоронен наш родственник, поэтому в первую очередь посетили сайт ОБД Мемориал www.obd-memorial.ru. Ввели все имеющиеся у нас данные – Борисов Иван Николаевич, 1917 года рождения, звание – лейтенант, воевал на Волховском фронте в 372-ой стрелковой дивизии.

2. Поиск выдал нам именной список безвозвратных потерь с указанием первичного места захоронения (с. Горные Морены, Новгородская область, центр села).

3. Мы нашли этот населенный пункт и по электронной почте связались с администрацией МО Ракомовское сельское поселение. Найти почту можно на сайте, он есть у каждого поселения.

4. Узнали информацию, есть ли в пределах населенного пункта братские могилы и есть ли там имя нашего родственника (в пределах данного населенного пункта нашлись две братские могилы). Однако ни на одной братской могиле в пределах сельского поселения его имени не оказалось.

5. Тем не менее, первичное место захоронения указывает именно на этот населенный пункт, поэтому мы уточняем на сайте «Мемориала» движение 372 стрелковой дивизии. Дата гибели бойца, 19 января 1944 года, указывает, что именно в это время в этом районе была линия фронта. 20 января 1944 года – дата освобождения Великого Новгорода. Изучая путь, пройденный бойцом, глубоко вникаешь в боль, видишь сражения и через какой нелегкий путь прошел человек ради мира и нашей жизни. И здесь уже не остается сомнений — твой путь памяти должен обязательно состояться.

6. Если нет имени бойца на братской могиле, необходимо связаться с ближайшим от места гибели военкоматом и написать заявление на увековечение памяти бойца. К сожалению, мы этой информации не знали. Занимаемся этим сейчас, уже после приезда в Можгу. В течение месяца имя бойца будет увековечено на плите братской могилы. В следующую поездку мы, родственники, уже сможем увидеть имя нашего героя.

На месте

Когда мы приехали в Новгород, нас встретила глава сельского поселения. По дороге к братской могиле она рассказала о боях, показала на местности, где и в каком направлении шло наступление. На братской могиле мы рассыпали землю, которую привезли из Удмуртии, д. Камышлы, родины Ивана Николаевича.

Вокруг огромное поле, а посреди братская могила, где захоронены около 700 бойцов, освобождавших Великий Новгород. Но сердце тянулось туда, в село Горные Морены, где находилось место первичного захоронения. В 1970-х годах все останки павших бойцов были перенесены в братскую могилу в село Три Отрока. И вот оно то место, березовая роща вдали, до которой сейчас весной не добраться, кругом болота — откуда и были перезахоронены останки. Бабушка-очевидец тех событий рассказала нам об ожесточенных боях на этой территории.

Взгляд уходит вдаль, в ту березовую рощу. На некоторое время реальность остается за спиной, и ты всем нутром чувствуешь боль – боль потери, утраты. Возможно, вот эта старая береза или тополь, небо – то, что последний раз окинул взглядом Иван. О чем он думал, каковы были последние мысли, воспоминания. Конечно, не сомневаюсь, о родном крае, о близких и родных, о маленькой дочурке. Именно здесь оборвалась жизнь 27 летнего лейтенанта. Еще раз оборачиваюсь назад, мысленно шепчу «Мы помним тебя. Мы еще не раз вернемся к тебе. Спи спокойно и прости нас за долгие годы ожидания».

Снова в Новгород, город, за освобождение которого отдал свою жизнь наш герой. В мемориальном комплексе читаем названия отличившихся дивизий, батальонов, среди которых и 372 краснознаменная стрелковая дивизия.

Затем — домой, на родину, в Можгу – еще один из множества городов России, за которые отдал жизнь наш родственник, будучи в тысячах километрах отсюда.

автор статьи Ольга Фрезе

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.