Книжная выставка «Поэт, прозаик, журналист» работает в можгинской библиотеке

Наверное, многие можгинцы помнят карманного формата, в мягком переплете книжку об истории нашего города. Эта книга «Можга: очерки к 50-летию города» вышла в 1976 году и была написана удмуртским поэтом, прозаиком и публицистом Григорием Даниловичем Даниловым.

Книжная выставка

К 80-летию со дня рождения Можгинского поэта и писателя Григория Даниловича Данилова на абонементе Центральной городской библиотеки им. Н.С. Байтерякова начала работать выставка «Прозаик, поэт, журналист».

Выставка состоит из произведений писателя и статей, посвященных его творчеству. Можгинцы смогут познакомиться с наследием писателя через его книги: «Можга», «Кырзамтэ кырзан» («Неспетая песня») и «Пинал мылкыд – юмал йолпыд». («Молодо-зелено»). О жизни и творчестве писателя рассказывают в своих статьях-воспоминаниях его родные, коллеги, ученики и друзья.

Григорий Данилович Данилов родился 4 февраля 1935 г. в д. Вильгурт Кватчинского сельсовета Можгинского района Удмуртской АССР в семье колхозника. В 1953 г. окончил Можгинское педучилище, в 1958 г. — Удмуртский государственный пединститут, преподавал удмуртский язык и литературу в Можгинском педагогическом училище, работал литсотрудником в городской газете «Ленинское знамя», инструктором в обществе слепых. Умер 20 апреля 1989 г. в г. Можге.

Г.Д. Данилов – учитель, поэт, журналист, является автором шести книг для взрослых и детей на удмуртском языке. Из них — четыре художественных издания и два учебных пособия. Сочинял произведения в жанре поэзии и прозы для детей разных возрастов. Им выпущено два публицистических издания. Его повести и сказки учит детей любить труд, быть честными и преданными Родине, беречь природу, высмеивают бездельников и лентяев.
В литературных произведениях Г. Д. Данилова — доброта, юмор, заряжающие читателя здоровой энергией либо ненавистью к злу.
За весь период педагогической деятельности в Можгинском педучилище он являлся руководителем литературно-творческого кружка со студентами. Такие будущие удмуртские писатели, как Владимир и Николай Самсоновы, Юлия Байсарова, Ульфат Бадретдинов, Анатолий Леонтьев, Семен Карпов и другие, получили азы литературного творчества у Григория Даниловича.

1 комментарий к “Книжная выставка «Поэт, прозаик, журналист» работает в можгинской библиотеке”

Оставьте комментарий