Литературно-этнический праздник «Дружба народов – дружба литератур» прошёл в можгинской библиотеке

Проект с таким названием стартовал в центральной городской библиотеке им. Н.С. Байтерякова 19 августа. В этот день библиотека пригласила в гости все национальные общества, имеющиеся в городе, на литературно-этнический праздник «Дружба народов – дружба литератур».

Литературно-этнический праздник «Дружба народов – дружба литератур» прошёл в можгинской библиотеке

Мероприятие совпало с народным праздником Яблочный Спас.Стены библиотеки украшали венки и композиции, выполненные с использованием яблок. Все желающие могли угоститься сочным и душистым яблочным урожаем года во всех отделах библиотеки.

Открыла праздник директор городской централизованной библиотечной системы Т.В. Соколова строчками из стихотворения А.Тучковой, посвященного нашему городу:
«Можга – его имя. Живем неделимо
Здесь русский, татарин, удмурт, белорус…
Его воздвигаем руками своими
И вклад наш весомый в великую Русь»
Татьяна Соколова напомнила собравшимся о том, что наша общая родина — Россия в последнее время оказалась в крайне сложной ситуации. Все больше и больше сжимается информационное кольцо. Всё настойчивее нас пытаются раздробить и уничтожить изнутри, умело разжигая очаги национализма в разных частях земного шара. Поэтому сегодня очень важно не допустить этого явления в нашей стране. А для этого нам нужно хорошо знать историю и культуру народов России.
У каждого народа есть своё нетленное сокровище – литература. Сотрудники библиотеки подготовили презентацию выставки «Радуга дружбы», где была представлена литература русского, удмуртского, татарского, бесермянского, узбекского, украинского, марийского, цыганского, армянского народов. Хочется надеяться, что знакомство с ней подвигнет жителей города начать открывать для себя пласт национальных литератур нашей Родины.
Знакомство с национальными объединениями и представителями диаспор, проживающих в нашем городе, состоялось во второй части праздника, который назывался «Венок дружбы». Перед гостями выступили представители русского, удмуртского, татарского, марийского, армянского обществ. Они познакомили собравшихся с работой своих обществ. Самым молодым национальным объединением в городе является марийское. Первое его заседание состоялось 5 августа 2015 года. Члены объединения поделились своими планами на будущее. Представители бесермянского народа выразили надежду, что и у них в скором времени появится свое общество. Национальные танцы узбекского и цыганского народов были исполнены Рузиевой Шахнозой и Рябинята Евой, прозвучали стихи на армянском языке. Исполнением русских народных песен собравшихся порадовал фольклорный ансамбль «Проталинка» общества русской культуры. «Яблочное застолье» продолжилось играми, танцами и забавами русского народа.
Проект «Фестиваль национальной книги» на этом не заканчивается. Общества в течение 2-х месяцев могут провести в стенах библиотеки неделю национальной культуры своего народа. Итоги фестиваля будут подведены в юбилей республики, сообщает А. Н. Рыкова, заведующая МБО ЦГБ им. Н. С. Байтерякова.

Оставьте комментарий