Лучший пожарный ФПС служит в пожарно-спасательной части города Можги

Можгинец Сергей Ельцов стал победителем в ежегодном смотре-конкурсе «Созвездие мужества – 2017» Главного управления МЧС России по УР на звание «Лучший пожарный ФПС», сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Удмуртии.

Лучший пожарный ФПС служит в пожарно-спасательной части города Можги

Пять лет назад в Можгинскую пожарно-спасательную часть Удмуртии пришел на службу молодой, скромный, но перспективный Сергей Ельцов.

— Отслужил срочную службу, появилось желание связать свою дальнейшую судьбу с силовыми структурами, – начинает свой рассказ старший пожарный ПСЧ-22, – жизнь в погонах ко многому обязывает и дисциплинирует.

С девятого класса молодой человек начал заниматься легкой атлетикой и лыжными гонками. После окончания школы поступил в техникум, затем призвался в армию, спорту не удавалось уделять столько времени, сколько хотелось бы. Придя на службу и став пожарным, Сергей понял, что физическая подготовка – неотъемлемая часть жизни пожарного. На первоначальной подготовке в учебном пункте освоил штурмовку и стометровую полосу.

— Первоначалка дала очень много, – вспоминает Сергей, – до тренировок в манеже не знал, с какой стороны подойти к лестнице, как правильно ее взять, как правильно закинуть на подоконник второго этажа учебной башни, да все было ново.

Приступив к службе в должности старшего пожарного, Сергей не сразу освоил нормативы пожарно-строевой подготовки (ПСП).

— Первое время было тяжело, получил однажды отрицательную оценку, – продолжает Сергей, – и если честно, стало стыдно, вот тогда и решил для себя, что больше такого повториться не должно, во что бы то ни стало я должен добиваться только лучших результатов.

Все свободное от несения службы и домашних забот время, стал уделять спорту – бег, подтягивание, общая физическая подготовка, старался постоянно совершенствовать свои навыки. Спустя какое-то время молодого бойца стали привлекать к различным соревнованиям: легкая атлетика, лыжи, и в 2015 году впервые отобрался на республиканский ежегодный смотр-конкурс Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике на звание «Лучший пожарный ФПС».

— Так получилось, что попал я в третий караул, и оказалось так, что все, кто занимаются спортом, проходят службу именно в этом карауле. Перед глазами был постоянный пример старослужащих, они-то и передали навыки, свой накопленный годами опыт. На протяжении долгого времени ребята из караула были лучшими в своих спортивных дисциплинах в республике. Сегодня один из них пенсионер, месяц назад ушел на заслуженный отдых, его, конечно, и пенсионером назвать сложно, до него мне еще расти и расти.

Два года подряд Сергей Ельцов становился четвертым в этом виде соревнований. Но в силу своего характера не падал духом, еще больше его стимулировало это обидное 4-е место. Отобравшись среди своих сослуживцев на смотр-конкурс в этом году, Сергей твердо для себя решил, что место «в призах» занять просто дело чести. По ходу прохождения этапов участниками конкурса следил за результатом уже прошедших испытания коллег, в голове еще таилась доля сомнения.

— Понимал, что могу, но до конца не верил в победу. В беге показал лучший результат в республике, это нам объявили, в теории тоже был уверен, готовился основательно, много читал. Стометровку бежал последним, результаты остальных были известны, может быть, это и повлияло. Дал себе установку на результат.

И вот она, заслуженная победа. Гордость за коллегу переполняет всех сослуживцев. Лучший пожарный ФПС служит в пожарно-спасательной части 22 по защите города Можги и Можгинского района.

Гордость он не только для коллег, но и для своей семьи, которая верит, переживает и поддерживает во всем. А как не гордиться таким сыном, для которого, спасение чужих жизней – дело всей своей жизни?!

— Я знал куда шел, – говорит Сергей, – при следовании к месту пожара или чрезвычайной ситуации о себе не думаешь, в голове мысли лишь о том, как помочь людям.

Героем Сергей себя не считает.

— Какой я герой, я просто выполняю свой долг.

Но для семьи и близких людей он, несомненно, герой. Для подрастающего сынишки – пример для подражания. Хотя в свои 2 года малыш, может быть, до конца и не осознает всю сложность и опасность папиной профессии.

— А ты бы хотел, чтоб твой сын, пошел по твоим стопам и выбрал профессию огнеборца? – спрашиваю я в конце разговора.

— Если он придет и скажет, что хочет стать пожарным, я, безусловно, поддержу его в этом выборе. Мужчина должен быть мужчиной. Но и любовь к спорту привить ему постараюсь. Ведь спорт помогает везде, всегда и во всем.

Оставьте комментарий