Медпомощь в рамках первого выезда передвижного медицинского комплекса получили жители Можгинского района

Медицинскую помощь в рамках первого выезда получили 50 жителей села Большая Кибья Можгинского района, сообщает пресс-служба главы и правительства УР.

Медпомощь в рамках первого выезда передвижного медицинского комплекса получили жители Можгинского района

Передвижной медицинский комплекс, ориентированный на приём и обследование взрослого населения, был приобретён по распоряжению Главы Удмуртской Республики Александра Бречалова и при содействии руководства ГУП УР «Аптеки Удмуртии». В августе он был представлен министру здравоохранения России Веронике Скворцовой. Главная задача комплекса – «доставить» современную диагностику на село.

Как отметила главный врач Можгинской районной больницы Надежда Вдовина, диагностическое оборудование, которым оснащён комплекс (УЗИ-аппарат, ИВЛ, маммограф, дефибриллятор, кардиограф и передвижная лаборатория), позволяет выявлять на ранней стадии злокачественные новообразования, сахарный диабет, ишемическую болезнь сердца, артериальную гипертонию, стенокардию.

Комплекс доставляет в отдаленные населенные пункты 6 и более узких специалистов. Здесь могут вести прием офтальмолог, акушер-гинеколог, ЛОР-врач, терапевт.

Комплексу предстоят выезды минимум дважды в неделю – по вторникам и пятницам. Пропускная способность комплекса от 40 до 60 человек в рабочую смену.

Первый выезд медицинского комплекса 26 сентября состоялся в село Большая Кибья Можгинского района. Осмотр населения муниципального образования Большекибьинское на базе комплекса провели терапевт, невролог, акушер-гинеколог, офтальмолог, ЛОР-врач, врач УЗИ-диагностики и функциональной диагностики Можгинской районной больницы. Сегодня в комплексе медицинскую помощь получили 50 жителей муниципального образования Большекибьинское. Трое из них направлены на дообследование в Республиканский клинический онкологический диспансер в связи с подозрением на злокачественные новообразования.

Можгинский район, с численностью сельского населения более 28 тысяч человек и большой удалённостью населённых пунктов от районной больницы, станет местом «приписки» нового передвижного медицинского комплекса до конца сентября и на весь октябрь. Впереди посещения деревни Большие Сибы, села Малая Воложикья и ещё восьми населённых пунктов Можгинского района.

Таким образом, работа передвижного комплекса дополнит существующую систему оказания стационарной медицинской помощи в Можгинском районе, где работает районная больница, 33 ФАПа, 3 участковые больницы, с радиусом обслуживания 40-45 км.

Напомним, что решение о необходимости закупки нового мобильного комплекса было принято Александром Бречаловым по результатам более чем двадцати рабочих поездок в районы Удмуртии и встреч с населением. Практически в каждом населённом пункте жители обращали внимание на низкий уровень доступности медицинской помощи для селян.

Для решения этой проблемы было решено развивать выездные формы работы на базе мобильных медицинских комплексов, доказавших свою эффективность. Так, на базе комплекса, закупленного для региона в 2013 году и ориентированного на помощь детскому населению, осмотрено более 20 тысяч детей из сельских районов Удмуртии.

Оставьте комментарий