Можга перейдет на новую схему оплаты за отопление

Город Можга перейдёт на новую схему оплаты за центральное отопление. На этот часто задаваемый вопрос горожан ответил на своей странице в соцсети директор ООО «Сервисный центр» Галеев Руслан Рафильевич.

Можга перейдет на новую схему оплаты за отопление

Последний перерасчёт. Будем платить по-новому

Этой осенью Можга перейдёт на новую схему оплаты за отопление. Платить за тепло можгинцы будут не равными частями в течение года, как сейчас, а только в отопительный период: сколько «набежало» на узле учёта за месяц — такая цифра и будет в платёжке. При такой схеме самые большие суммы в квитанциях (возможно, они будут вдвое больше обычного) появятся в самые холодные месяцы – в декабре и январе, а летом платежей за отопление не будет. Ежегодные корректировки за отопление, доставляющие массу проблем, останутся в прошлом (если, конечно, Можга в будущем не вернётся к ежемесячной системе оплаты). Это значит, что нынешний перерасчёт, возможно, последний. Попробуем в нём разобраться.

Причина корректировок — норматив

Норматив на отопление на следующий год в Можге рассчитывали, исходя из прошлогодних показаний. Разумеется, этот норматив никогда не совпадал с фактическими цифрами, поэтому после отопительного периода проводили корректировку. Жителям либо возвращали переплаченные деньги, как было, например, в прошлом году в большинстве многоквартирных домов, либо начисляли недостающую сумму, как в этом году. В 2017-м доначисление произошло по двум причинам: год был холоднее предыдущего, а отопительный период продлился почти на месяц дольше — практически весь май в Можге подавали тепло в многоквартирные дома.

Как складывается сумма перерасчёта

Жильцы платят за отопление по нормативу, а ресурсоснабжающая организация — в нашем случае это МУП ЖКХ — выставляет исполнителям коммунальных услуг (ТСН или УК) счета за фактически потребленную тепловую энергию. Разница между суммой платежей по всем квартирам за 12 месяцев и суммой счетов, выставленных МУП ЖКХ на этот же дом, и составляет сумму перерасчета.

Все исходные данные не являются секретом, и любой собственник может самостоятельно перепроверить правильность начислений.

Перерасчёт разделили

В связи с тем, что по многим домам доначисленная сумма оказалась немаленькой, сумму доплат разделили по большинству домов на три летних месяца равными долями. По домам, находящимся в обслуживании и управлении в нашей организации, сумма доначислений составила порядка 1 млн 800 тыс. рублей. Именно из-за этой суммы и выросла кредиторская задолженность УК и ТСН-ов перед МУП ЖКХ за поставленное тепло в отопительном сезоне 2016/2017.

Сегодня «Сервисный центр» имеет задолженность перед МУП ЖКХ в размере 1 млн 700 тысяч, из них сумма доначислений составляет 440 тысяч рублей. ТСН с центральным отоплением, обслуживаемые нашей организацией, суммарно должны ЖКХ около 4 миллионов, из них сумма доначислений — 1,3 млн рублей.

Начало нового отопительного периода не за горами — начинается он обычно в сентябре. И, как правило, к нему мы всегда старались подойти без долгов. Думаю, что и сейчас совместно с собственниками с этой задачей мы справимся. Прошу всех с пониманием отнестись к доначислениям.

Оставьте комментарий