Можга возможно станет экспериментальной площадкой по родным языкам

8 февраля в КСК «Свет» прошла городская конференция, приуроченная к открытию Года родного языка. В ее работе участвовали представители администрации города, Министерства национальной политики УР, депутаты Госсовета УР, городской Думы, руководители и педагоги образовательных учреждений, специалисты управлений образования и культуры, ветераны педагогического труда и члены общественных национальных объединений.

Можга возможно станет экспериментальной площадкой по родным языкам

Еще в минувшем году идею Можгинского отделения «Удмурт кенеш» об объявлении нынешнего года таковым поддержали депутаты городской Думы, что уже говорит о значимости обговариваемых вопросов развития национального образования в Можге. После представления заместителем главы администрации С.Е. Грачевым членов президиума с приветственным словом к участникам собрания обратился заместитель председателя гордумы А.И. Шишов. Алексей Иванович выделил, что этот вопрос образовался из ряда проблем, одна из которых связана с изучением родного языка, что является одним из способов формирования у детей и молодых людей естественной привязанности к родным местам, языку и традициям – патриотического воспитания.

Приоритетными направлениями конференция обозначила такие задачи, как создание подходящих условий для сохранения и развития языка и культуры народов, проживающих в Можге, повышение качества национального образования. Один из пунктов повестки подразумевает создание системы государственно-общественного управления, направленной на привлечение к данной деятельности не только экспертов сферы образования, но и представителей государственного и муниципального управления. На конференции прозвучали отчеты о проблемах русского языка в XXI веке (заместитель председателя Можгинского отделения общества русской культуры Т.В. Соколова), роли правления «Удмурт кенеш» и национальной культурной организации «Татарский общественный центр» в развитии родных языков (заместитель председателя Можгинского отделения Всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш» Э.С. Петров и председатель ТОЦ К.Г. Кубашев соответственно). Заместитель председателя местной национальной культурной автономии татар города Ф.А. Аникина сообщила о совместной работе с учреждениями культуры и образования.

В своем выступлении Т.В. Соколова обратила внимание на то, что русский язык как способ существования национального мышления и культуры нуждается в охране и его верном использовании. В настоящее время язык серьезно болен жаргонизмами, иноязычными заимствованиями, «сетевой» литературой и грубыми словами. Она призвала оберегать, оттачивать и шлифовать свою речь, потому как наш язык – слепок нашего менталитета.

Э.С. Петров напомнил собравшимся о 1980-х годах, когда в городе началась пропаганда изучения родного языка. Тогда родители не желали отдавать своих детей в удмуртские классы, стыдились своего происхождения. В настоящий момент ситуация поменялась в наилучшую сторону, хотя одним из главных направлений работы активистов правления «Удмурт кенеш» остается сохранение и развитие родного языка. Согласно заявлению Ф.А. Аникиной, при объединении усилий возможно достичь хороших результатов. Она рассказала о поддержке добрых начинаний автономии татар города со стороны Всемирного конгресса татар, руководителей города и специалистов учреждений образования и культуры. К молодым родителям обратился К.Г. Кубашев: «Если сами не смогли изучить родной язык, хотя бы своим чадам дайте воспользоваться этим правом».

Заведующая методической службой управления образования горадминистрации Л.А. Маратканова констатировала, что в настоящее время в школах города созданы все условия для эффективной работы по развитию родных языков. И все же, в в последнее время количество национальных классов стало меньше. Основной причиной всему этому считается отсутствие языковой среды, закрепление и применение полученных знаний вне школы и дома. О опыте работы по национальному вопросу сообщила 1-ый заместитель министра национальной политики УР Л.Н. Буранова, которая сообщила о том, что еще 10 лет назад удмуртский язык находился в «резервации», так как отсутствовали инструменты (книжки, диски, веб ресурсы) для его вживления в информационное пространство современного мира.

— Вы 1-ые в республике сделали то, что другие говорили много лет подряд – объявили Год изучения родного языка, — сказала Лариса Николаевна. – Вполне вероятно, Можга будет экспериментальной площадкой по родным языкам. Уверена, что наше сотрудничество может помочь отработать самые современные инструментарии продвижения языков.

www.mozhga-gov.ru

Оставьте комментарий