Можгинские школьники оплачивают обеды легким движением руки

На территории Удмуртии в школе № 9 города Можги впервые реализован уникальный проект Сбербанка по оплате питания. Чтобы заплатить за обед в школьной столовой, нужно поднести к сканеру ладонь на расстоянии нескольких сантиметров. Нужная сумма будет списана с лицевого счета плательщика.

Можгинские школьники оплачивают обеды легким движением руки

В качестве идентификатора в рамках проекта «Ладошки» используются биометрические данные, что позволяет исключить риски утери, кражи и поделки ключа доступа к счету. Сканер терминала оплаты распознает уникальный для каждого человека рисунок вен его ладони. При этом хранение биометрических данных не осуществляется – они преобразуются в цифровой код, который передается в центр обработки данных по защищенным каналам связи. Безопасность технологии, основанной на инфракрасном излучении, подтверждена санитарно-эпидемиологическим заключением ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве». Проект успешно работает в нескольких регионах России.

Подводя первые итоги работы «Ладошек», директор школы № 9 города Можги Владимир Мемедов рассказал, что и дети, и сотрудники школы быстро освоили новую технологию оплаты питания и оценили ее удобство.

«Первыми при помощи «Ладошек» школьные обеды начали оплачивать два класса в пятой параллели, — говорит Владимир Мемедов. – Детям нравится сам процесс оплаты, а родителям – то, что деньги не потеряются и будут потрачены строго по назначению. Поэтому будем подключать к «Ладошкам» и другие классы».

«Одно из преимуществ системы «Ладошки» – удобство пополнения лицевых счетов, — добавил управляющий Удмуртским отделением Сбербанка Сергей Коновалов. — Родители могут без комиссии перечислить деньги на счет ребенка наличными или со счета банковской карты в удобное для них время, где бы они ни находились, используя широкую сеть устройств самообслуживания Сбербанка и интернет-сервис Сбербанк Онлайн. Благодаря этому мы видим растущий интерес к нашему инновационному сервису со стороны учебных заведений и родителей, и продолжим его развитие на территории Удмуртии».

Отметим, в ноябре 2016 года Сбербанк стал финалистом международной премии Global Inclusion Awards 2016 в номинации «Лучший банк для детей и молодежи» за проект «Ладошки». Этой наградой отмечаются достижения поставщиков финансовых услуг, которые первыми предлагают инновационные и оригинальные продукты в сочетании с обучающим компонентом.

Оставьте комментарий