ОБЩЕСТВЕННЫЕ ВОСПИТАТЕЛИ

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ВОСПИТАТЕЛИ

В целях совершенствования системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в ряде регионов, в том числе в Удмуртии, восстановлен институт общественных воспитателей.
Институт общественных воспитателей не новинка в российском обществе — 13 декабря 1967 года Президиум Верховного Совета РСФСР утвердил за № 212/1 «Положение об общественных воспитателях несовершеннолетних», просуществовавший до 1990 года. Общественные воспитатели оказывали помощь родителям, образовательным учреждениям в перевоспитании детей и подростков, совершающих правонарушения и преступления, а также оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Когда беспризорность и безнадзорность приняла в России катастрофические масштабы (по некоторым данным, превысив даже уровень гражданской войны 1917—1922 годов), на региональном уровне институты общественных воспитателей стали вынуждены восстанавливаться. В современной России задачи общественных воспитателей не столько расширились, сколько стали иными — теперь общественные воспитатели должны не столько перевоспитывать, сколько ещё и следить, чтобы не нарушались права и интересы ребёнка, потому что их нарушение последнее время увеличилось в разы.
Согласно Постановлению Правительства Удмуртской Республики № 309 от 26 октября 2009 года общественным воспитателем несовершеннолетнего может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, способный по своим деловым и моральным качествам быть авторитетным наставником, добровольно возлагающий на себя обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, находящегося в трудной жизненной ситуации.
Общественные воспитатели, активно и добросовестно исполняющие свои обязанности, будут поощряться органами государственной власти, органами местного самоуправления в Удмуртской Республике, организациями по месту работы.
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального образования «Город Можга» призывает жителей города Можги проявить активную гражданскую позицию
и выразить желание выполнять обязанности общественных воспитателей.
 

Гражданам, желающим стать общественными воспитателями, следует обратиться в сектор по защите прав несовершеннолетних в каб. 202 Администрации г. Можги, тел. 4-30-61.
Начальник сектора по защите
прав несовершеннолетних
Наумова Е.С.
газета "ТелеСеть Можга"
 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.