Обучение по программе… на родителей

 Программа подготовки кандидатов в замещающие родители является одной из форм подготовки потенциальных родителей к приему в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Программа направлена на создание условий для реализации прав граждан, желающих принять детей на воспитание в свои семьи, получение компетентной помощи и поддержки со стороны специалистов, задействованных в процессе устройства в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Обучение по программе... на родителей

 В связи с вступлением в силу с 1 сентября 2012 года Федерального закона от 30 ноября 2011 года № 351-ФЗ «О внесении изменений в статьи 127 и 146 Семейного кодекса Российской Федерации, статью 271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» и постановления Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года № 391 «О внесении изменений в Правила передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и в Правила подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах» орган опеки и попечительства Можгинского района в 2013 году начал подготовку кандидатов в замещающие семьи.

В настоящее время специалисты органа опеки и попечительства Можгинского района обучают четырех кандидатов в замещающие семьи.

Цель Программы — информирование кандидатов в замещающие родители по психолого-педагогическим и юридическим вопросам для успешного осуществления принятых ими обязанностей в отношении приемных детей.

В процессе подготовки кандидаты в замещающие родители знакомятся с основами законодательства Российской Федерации и Удмуртской Республики, касающиеся прав и обязанностей несовершеннолетних детей и замещающих родителей, создания семей для воспитания приемных детей, и регулирующими взаимоотношения замещающих родителей и приемных детей в семье. Кандидаты в замещающие родители знакомятся с закономерностями развития детей, их возрастными особенностями; получают психолого-педагогические знания, необходимые для достижения совместной гармоничной жизни и для обеспечения максимальных возможностей и успешной интеграции в общество опекунской, патронатной, приемной семьи и семьи усыновителей.

Задачи Программы:

  • — помочь кандидатам в замещающие родители определить степень своей готовности к приему на воспитание в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей;
  • — оказать помощь кандидатам в выявлении слабых и сильных сторон, ресурсов и ограничений в воспитании приемного ребенка, как личных, так и семьи в целом, в осознании реальных проблем и трудностей, с которыми им предстоит встретиться в процессе воспитания приемного ребенка, ответственности замещающих родителей;
  • — помочь в выборе формы устройства на воспитание в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей;
  • — ознакомить кандидатов в замещающие родители с законодательной базой, определяющей права и обязанности приемных детей и замещающих родителей, регулирующей взаимоотношения семьи с органами государственной власти, учреждениями и организациями, осуществляющими деятельность по устройству на воспитание в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и оказывающими им помощь;
  • — сформировать представления об особенностях физического и психического развития и воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переживших жестокое обращение;
  • — определить условия для успешного воспитания приемных детей в семьях;
  • — ознакомить с методами семейного воспитания, успешным опытом семей, воспитывающих приемных детей;
  • — научить анализу семейных ситуаций, сформировать способность к принятию педагогически оправданных решений в конфликтных ситуациях.

Программа предполагает использование разнообразных методов просветительской работы: беседа, мини-лекции, семинары, тестирование с последующим анализом результатов, тренинги, анализ психолого-педагогических ситуаций, решение психолого-педагогических задач, моделирование ситуаций и другие преимущественно практические методы. С целью контроля качества подготовки кандидатов в замещающие родители предусмотрено итоговое тестирование.
Формы подготовки: очная и очно-заочная.

Очная форма подготовки кандидатов в замещающие родители проводится в виде индивидуальных и групповых занятий. При очно-заочной форме возможно использование дистанционных методов.

Граждане Можгинского района, желающие принять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, могут обращаться в Администрацию муниципального образования «Можгинский район» по адресу: Удмуртская Республика, город Можга, улица Можгинская, дом 59, кабинеты 402, 404, тел.: (34139) 4-30-68, 4-33-87, адрес электронной почты: mozhraion@udmnet.ru, semya_mozhraion@mail.ru

 

Оставьте комментарий