Одаренные можгинские подростки отдохнули в летнем лагере «Егит тулкым»

Пятый год подряд на базе Можгинского педагогического колледжа проходил летний республиканский лагерь для вариативного отдыха и оздоровления детей и молодежи.

Одаренные можгинские подростки отдохнули в летнем лагере «Егит тулкым»

В этом году в удмуртском лагере под названием «Егит тулкым» или «Молодая волна» смогли отдохнуть и параллельно получить новые знания 40 одаренных детей из города Можга, а также, Можгинского, Вавожского , Алнашского, Граховского и Кизнерского районов республики.
Лагерь был открыт при поддержке сектора культуры и молодежной политики Управления культуры, спорта и молодежи Администрации Можгинского района, а так же, при участии Можгинского филиала удмуртской молодежной общественной организации «Шунды». Эти молодежные организации каждый год принимают участие в республиканском конкурсе вариативных программ в сфере отдыха, оздоровления и занятости детей, организация и проведение которого находится в ведении Министерства по делам молодежи УР.
Именно программа летнего лагеря для молодых и активных молодежных лидеров – «Егит тулкым», под руководством М.В. Прозоровой стала основой для открытия лагерной смены, которая проходила с 7 по 11 июля 2014 года. Все подростки, принимавшие участие в проекте, удмурты, поскольку, основной целью работы с детьми было сохранение удмуртских традиций и языка, а также, содействии в личностном росте и развитии подрастающего поколения, формированию активной гражданской позиции.
Отдых у ребят получился очень насыщенным. За время лагерной смены подростки приняли участие в различных познавательных, творческих и развивающих мероприятиях, посетили занятия по хореографии, по дизайну, удмуртскому фольклору, а так же , различные тренинги и мастер-классы. Удмуртская направленность проекта обозначила и главные мероприятия лагеря – проведение национальных обрядов. Так, дети приняли участие в обрядах «Сюан» (Свадьба), «Солдат келян» (Проводы в армию) и в увлекательных играх — «Быжтэмпарсь» («Слабое звено»), «Ойдо кузпалъяськом» («Давай поженимся»).
Все полученные знания и навыки подростки показали уже на закрытии смены – 11 июля, в актовом зале Можгинского педагогического колледжа. Там состоялся концерт с участием всех ребят, которые выступили перед зрителями с песнями, танцами, национальными удмуртскими обрядами, показом удмуртской одежды и поделок. В заключение мероприятия всем участникам лагерной смены были вручены ценные подарки и сертификат участника «Егит тулкым»

фото mozhga-rayon.ru

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.