Почетное звание «Почетный гражданин Можгинского района» присвоено Гараеву Рашиду Закариевичу

Решением Совета депутатов МО «Можгинский район» шестого созыва от 11 октября 2016 года, присвоено почетное звание «Почетный гражданин Можгинского района», Гараеву Рашиду Закариевичу, пенсионеру, ветерану труда, Заслуженному работнику культуры УАССР, 11 ноября 1946 года рождения.

Почетное звание «Почетный гражданин Можгинского района» присвоено Гараеву Рашиду Закариевичу

45 лет назад, 1 сентября 1971 года Пычасскую детскую музыкальную школу возглавил талантливый мужчина, замечательный педагог —Гараев Рашид Закариевич, для которого воспитание подростков стало не просто любимым делом, а смыслом его жизни, сообщает пресс-служба Можгинского района.

Эта дата стала началом отсчета преподавательской деятельности Детской школы искусств села Пычас.

Было трудное время, когда практически не было ничего, кроме огромного желания и энтузиазма директора создать материально-техническую базу Учреждения и такой творческий коллектив педагогов-единомышленников, который способен увлечь, научить, помочь каждому ребенку раскрыть свой талант, реализовать свои возможности.

На протяжении всех лет работы в музыкальной школе Рашид Закариевич зарекомендовал себя как ответственный, умеющий добиваться поставленных задач, руководитель. Он охотно делился с коллегами своим преподавательским опытом. Его, как профессионального преподавателя и руководителя, знали не только в Можгинском районе, но и в Республике. До сих пор Рашид Закариевич имеет большой авторитет среди коллег в школе и среди работников культуры Можгинского района, а также уважение среди односельчан.

За более чем 40-летнюю профессиональную деятельность Рашид Закариевич внес весомый вклад в развитие культуры и искусства Можгинского района, под его непосредственным руководством состоялось:

  • открытие Пычасской детской музыкальной школы в 1971 году,
  • в 1973 году – открылся филиал в поселке Горняк,
  • в 1976 году – филиал в селе Большая Кибья,
  • в 1983 году – в поселке Черемушки,
  • в 1989 году школа въехала в новое, вновь отстроенное здание.

Все эти годы Пычасская детская музыкальная школа, затем Детская школа искусств была одной из лучших школ в Республике. За годы работы в должности директора, школа выпустила более 500 выпускников, многие из них продолжили обучение в профильных учебных заведениях и вернулись в Можгинский район и в свою родную школу. На сегодняшний день в Пычасской детской школе искусств 80% преподавателей являются выпускниками своей школы, более 50-ти человек работают в учреждениях культуры и образования в Можгинском районе, а в селе Пычас.

Более тридцати лет, благодаря энтузиазму Рашида Закариевича, визитной карточкой Школы был хор мальчиков, который объединял до 50 ребят из поселков: Пычас, Горняк, Черемушки — неоднократный победитель фестивалей имени П.И. Чайковского в городе Воткинске и фестивалей «Поющее мужское братство».

За свою работу Рашид Закариевич: ветеран труда, заслуженный работник культуры, имеет множество наград. Он единственный человек в Можгинском районе награжден медалью «За преобразование нечерноземья РСФСР».

Портал «Можга Лайф» от всей души поздравляет Гараева Рашида Закариевича с присвоением почетного звания «Почетный гражданин Можгинского района».

Оставьте комментарий