Пожарно-тактические учения на предприятии ЗАО «Можхим»

21 февраля в Можге прошли пожарно-тактические учения на предприятии ЗАО «Можхим», сообщает ГУ МЧС России по УР.Пожарно-тактические учения на предприятии ЗАО «Можхим»Темой проведения показного пожарно-тактического учения стало «Тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ на производственных объектах».

Основными целями и задачами учений являлись:

  • отработка порядка и правил действий при возникновении пожара, формирование навыков использования средств пожаротушения работающим персоналом предприятия;
  • определение степени подготовленности Можгинского пожарно-спасательного гарнизона к ведению действий по тушению пожаров, ликвидации последствий аварий и стихийных бедствий;
  • совершенствование тактического мышления и навыков начальствующего состава гарнизона по руководству действиями пожарно-спасательных подразделений при исполнении ими обязанностей различных должностных лиц на пожаре;
  • отработка вопросов работы оперативного штаба, тыла и связи на пожаре, взаимодействия пожарно-спасательных подразделений и служб жизнеобеспечения города.

ЗАО «Можхим» — производственное предприятие, направлением деятельности которого является производство и фасовка различных химических составов. В 2015 году на данном производстве произошел пожар. С тех пор прошло почти четыре года, но стоит отметить, что производственные помещения и линии сильно изменились.

Современное оборудование и проектировочные решения позволяют минимизировать риск возникновения пожара и локализовать его в объеме одного помещения. Как отмечает руководитель предприятия, Расим Усманов, тот пожар показал уровень подготовки сотрудников предприятия и проблемные вопросы в обеспечении пожарной безопасности на объекте. После произошедшего сменилось многое: отстроены новые цеха, отвечающие всем требованиям безопасности, обновился кадровый состав предприятия, да и подход к самому руководству производственным процессом стал иным.

По легенде учений 21 февраля 2019 года, в результате неисправности оборудования в цехе автоматического розлива растворителей произошел разлив фасованного продукта с последующим возгоранием. Происходит задымление помещения и коридора производственного здания. Сработала пожарная сигнализация и оповещение людей о пожаре. Администрация объекта предприняла все необходимые меры к тушению пожара и эвакуации людей из здания. К прибытию пожарно-спасательного подразделения пожар вышел за пределы помещения, в котором возникло условное возгорание, создалась угроза складу готовой продукции.

Личный состав подразделения принял все необходимые меры для спасения людей и локализации возгорания.В ходе учений поступила вводная «Угроза обрушения кровли». Звучит сигнал, оповещающий пожарных об отходе личного состава в безопасное место. Всё как четыре года назад, только тогда в условиях реального пожара, кровля действительно обрушилась, но предпринятые вовремя меры руководства тушением пожара, позволили избежать потерь среди личного состава, пожарные вовремя покинули опасное место.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.