Православные верующие отмечают Чистый (Великий) четверг

Вчера, 17 апреля, у истинных христиан всего мира день начался с генеральной уборки. Вчера был не просто четверг – это был четвертый день Страстной недели — Чистый (Великий) четверг, когда верующие, вспоминая Тайную вечерю, едят освященный хлеб (Тело Христово) и пьют красное вино (кровь Иисуса Христа).

Православные верующие отмечают Чистый (Великий) четверг

Согласно христианскому преданию, именно в Чистый Четверг Сын Божий омыл ноги своим ученикам на Тайной вечере. Так, он показал свое смирение и любовь к ним.

Именно поэтому православные проводят генеральную уборку своих домов, в надежде на очищение и спасение. После наведения чистоты в доме, следует привести в порядок и тело свое. Считается, что купание («помывка») в Чистый Четверг смывает с человека всю суету, грехи и болезни. Существует и старая народная поговорка: «Если в Чистый Четверг вымоешься и вымоешь, весь год чистота в избе водиться будет» http://cerkovna-utvar.com/informaciya-i-zametki/dekorativnye-cerkovnye-podsvechniki-ot-proizvoditelya.html.

Ко всему прочему, все дела, совершенные в этот день, должны обернуться удачей и прибылью. В «старые» времена, соседки стучали друг другу в окна и спрашивали: «Дома ли овечушки?", на что хозяйка отвечала: «Дома, дома». Затем, в надежде на приумножение благосостояния семьи и укрепление хозяйства, соседка и хозяйка продолжали эту своеобразную игру «вопрос — ответ», перечисляя по очереди весь скот, огородные и зерновые культуры, а также предметы домашней утвари. В довершение темы благосостояния, в Чистый Четверг принято «перетряхивать» деньги или умываться «с серебра» — чтобы денежки в карманах водились весь следующий год. Для защиты дома от зла, нечистой силы, от летних гроз христиане приносят из церкви, после вечерней службы, горящую «четверговую» свечу. Дымом этой свечи на воротах, окнах и потолке чертят символические защитные кресты.

От Великого Четверга и до Светлой Пасхи «рукой подать». Поэтому, с четверга и до воскресенья православные начинают красить яйца, печь куличи и пасхи. Начиная с этого дня, во всех православных храмах церковные службы посвящаются воспоминаниям о земных страданиях Спасителя. Ведь и традиция красить яйца, и традиция печь куличи, неотрывно связана с теми Чудесами, что произошли в эти праздничные дни.

Оставьте комментарий