Праздник нового урожая «Выль» отметили в Можге

В первую субботу августа, в Можге прошел удмуртский национальный праздник «Выль» — праздник нового урожая, на который приехали делегации из городов и районов Удмуртии, а также из соседних регионов УР с компактным проживанием удмуртов.

Праздник нового урожая «Выль» отметили в Можге

Творческие коллективы Можгинского района встречали гостей праздника у ворот «Гурт капка», как принято в деревнях у удмуртов. А на лугах реки Сюгинки развернулась импровизированная деревня «Выльгурт» (Новая деревня), на улицах которой проходила ярмарка -продажа продукции фермерских хозяйств «Ужам уж ассэвозьматэ». Гости праздника прогуливались по улицам — Йол урам (Молочная), Нянь урам (Хлебная), Чечы урам (Медовая), Емышо урам (Плодовая), Сӥль урам (Мясная), где могли продегустировать и приобрести свежие, экологически чистые и натуральные продукты — овощи, мед, хлеб, мясные и молочные продукты, сообщает Дом дружбы народов.

Гостей с «Праздником нового урожая» поздравили и.о. министра национальной политики Удмуртской Республики Лариса Буранова, Глава МО «Город Можга» Алексей Шишов, Глава МО «Можгинский район» Аркадий Вершинин, президент Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» Татьяна Ишматова, председатель правления Можгинского отделения «Удмурт Кенеш» Эдуард Петров и технический директор ОАО «Свет» Андрей Крюков, с пожеланиями хорошей погоды, богатого урожая и, конечно, здоровья и благополучия. По традиции на «Выле» удмуртские жрецы провели ритуал освящения обрядовой каши и урожая.

В ходе праздника была организована работа сразу нескольких площадок:

На улице «Выльурам» расположилась выставка — конкурс достижений нового урожая «Паймымонемышъёс» («Чудо урожай»), на которой были представлены самые необычные экземпляры овощей и фруктов, а на тематической площадке с огородными чучелами «Бакча сульдэр» — были представлены украшения сада и защитники урожая в одном лице – огородные пугала, которые соревновались в четырех номинациях: самые добрые, смешные, креативные и «изюминка» конкурса — чучела с удмуртским колоритом.

Праздник совершеннолетия был организован на площадке «Быдэ вуон» — настоящий квест для юношей и девушек, которые уже скоро вступят во взрослую жизнь. Конкурс состоял из нескольких этапов: парам — участникам предстояло стать переводчиками – слова, обозначающие новый урожай, им нужно было перевести на удмуртский язык, а также придумать к ним прилагательное, ребята соревновались в силе и выносливости – нужно было распилить целое бревно и только пилой двуручной, никаких бензопил…и показать мастерство работы по дому, где необходимо было забить гвоздь, а потом сплести косу.Веселая эстафета для смелых, ловких, умелых «Быгылес сяртчиос».

Сплотившись в дружину по 4 человека, новоиспеченным спортсменам предстояло попробовать себя в захватывающих состязаниях:

  • Эстафета с капустой
  • Бег в мешках
  • Удмуртские танцы на воде.

Семейный конкурс-фестиваль «Кӧжыпогъёс» (Колобочки): главные герои сцены – семьи, которые соревнуются в песенном или юмористическом творчестве. По замыслу организаторов, семейные выступления способны подогреть интерес подрастающего поколения к изучению языка и традиций удмуртского народа, а также сформировать представление о национальных героях и исторических персонажах. Изысканность к фестивалю добавили национальные костюмы, в которых выступали участники.

Любовь, неугасающую многие годы, показал конкурс семейных пар «Азвесь сюрло». В конкурсе принимали участие состоявшиеся семейные пары, которые уже отметили «оловянную свадьбу» и живут вместе не первый десяток лет. Замысел конкурса был направлен на то, чтобы выявить успешных супругов, сохраняющих традиции семейного воспитания, и своим примером показать удивительное сплочение и нерушимость семейных уз — «и дерево посадить, и дом построить»…

На протяжении всего праздника на главной сцене проходила концертная программа с участием лучших творческих коллективов и артистов удмуртской эстрады. Из года в год удмуртский национальный праздник «Выль», своей атмосферой дружелюбия и искреннего добродушного народного веселья, все больше привлекает людей разных поколений и разных национальностей, что способствует воспитанию уважения к своей истории и к своей малой родине.

Оставьте комментарий