Программа «Жилище» в Можге

На прошлой неделе в Можге состоялось выездное заседание президиума Государственного Совета УР. Во главе со спикером удмуртского парламента Александром Соловьевым руководители постоянных комиссий Госсовета и депутатских фракций на месте оценили ход реализации республиканской целевой программы «Жилище» на 2005-2010 годы.

Программа «Жилище» в Можге

Встречавший делегацию парламентариев на въезде в город глава МО «город Можга» Сергей Пантюхин рассказал о перспективах жилищной застройки, о решении вопросов по обеспечению жильем молодых семей и переселения из ветхого жилья. Всего за период действия программы «Жилище» в Можге было введено 84 тыс. квадратных метров жилья, в том числе 59 тыс. — индивидуального жилищного строительства. Новостройки расположились преимущественно в окраинных микрорайонах города – Вишурском, Чебершурском и Дубительском. По мнению руководства города, здесь достаточно пустующих площадей и хорошая перспектива для строительства объектов социальной инфраструктуры.

На средства республиканского и местного бюджетов в микрорайонах, где ведется активное жилищное строительство, построены инженерные сети, объекты коммунальной инфраструктуры, проведен капремонт водозаборных скважин. Объем средств, выделенных на эти цели за период с 2002 по 2009 годы, составил 28, 2 млн. рублей. Более 32 млн. рублей направлено на газификацию строящихся микрорайонов.

Наиболее успешным для строителей крупнейшего населенного пункта юга Удмуртии был 2008 год.

На 2007-2008 годы пришлась и активная фаза реализации подпрограммы «Переселение граждан, проживающих на территории УР, из ветхого, аварийного жилищного фонда». Если в прежние годы бюджетное финансирование было нулевое, то в 2007-м город затратил на организацию переселения в общей сложности 22 млн. рублей, сумев переместить в пригодное для жизни жилье 18 семей численностью 61 человек. В 2008 году финансирование несколько снизилось — до 12,2 млн. рублей, но даже это помогло улучшить жилищные условия 12 семьям из 54 человек. В текущем из ветхого жилья будет переселено 6 семей, или 21 человек. Дом для переселенцев находится в завершающей стадии строительства.

Не отстает Можга и в реализации другой подпрограммы – по обеспечению жильем молодых семей. Проект «Жилье — молодым» здесь работает успешно. Из 50 квартир, определенных Можге в рамках льготного кредитования молодых семей под 5 процентов годовых, 41 квартира уже нашла своих счастливых хозяев http://www.spb-teplypol.ru/kak-vibrat-teply-pol.html.

Учитывая все это, можно сказать, что можгинские строители вносят ощутимый вклад в выполнение мероприятий РЦП «Жилище». В целом о ходе реализации программы в текущем году членам президиума доложил заместитель министра строительства, архитектуры и жилищной политики УР Анатолий Кловзник. Он сообщил, что на финансирование программы в бюджете Удмуртии было предусмотрено 265 млн. рублей. Ожидается, что все они будут освоены. За январь-октябрь в республике сдано в эксплуатацию 320,4 тыс. квадратных метров жилья, на 5 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. По итогам года объем жилищного строительства ожидается на уровне плана – 420 тыс. квадратных метров.

На 2010 год предусмотрено увеличение финансирования до 315 млн. рублей. Заключено 828 договоров о приобретении квартир молодыми семьями. Большая часть процентов по взятым ими на эти цели кредитам будет гаситься за счет бюджета республики. Ожидается, что годовой план ввода жилья – 420 тыс. кв. метров – будет выполнен.

Продолжалась работа с существующим жилищным фондом. Из федерального фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства получено 831 млн. рублей на капитальный ремонт многоквартирных домов и свыше 400 млн. на переселение людей из ветхого и аварийного жилья.

Выступивший председатель постоянной комиссии ГС УР по экономической политике, промышленности и инвестициям Андрей Гальцин отметил неполное финансирование РЦП «Жилище» из республиканского и федерального бюджетов, а также обратил внимание на то, что в январе-сентябре 2009 года по вводу в действие жилых домов на душу населения Удмуртия среди регионов ПФО занимает далеко не выгодную позицию — пятое место с конца. Кроме того, по размеру жилой площади, приходящейся в среднем на одного жителя, Удмуртия по состоянию на 1 января текущего года и вовсе на последнем месте. «Поэтому, — сказал Гальцин, — нам всем придется приложить немало усилий, чтобы за пять лет реализации программы все намеченные 43 тысячи семей смогли улучшить свои жилищные условия». Очевидно, что этот тезис касается не только республиканского руководства, но и местных властей, которые не менее ответственны за рост благосостояния населения республики, и решение жилищных вопросов играет здесь роль далеко не последнюю.

Ольга ЯКОВЛЕВА

Оставьте комментарий