Республиканский армянский праздник «Вардавар» состоялся в Можге

23 июля на центральной площади города Можги прошел республиканский армянский праздник «Вардавар». Гостями праздника стали делегации из Ижевска, Сарапула, Воткинска, Менделеевска, Нефтекамска, Кирова, М. Пурги, Кизнера, Завьялово, Селтов и Грахово.

Республиканский армянский праздник «Вардавар» состоялся в МожгеОткрыл праздничное мероприятие председатель Армянской общественной организации Удмуртской Республики «Урарту» Мнацакан Аракелян:

«Я живу в Удмуртии уже больше тридцати лет. Мой жизненный путь — это путь, который я прошел вместе с русскими, удмуртами, татарами и другими народами. Это моя история. Вы дали уют и возможность проявить себя. Народы России — это и есть богатство России. Наша сила — в нашем единстве. Мы должны делиться радостями и, в трудную минуту, плечом к плечу идти вперед! Искренне надеюсь, что празднование «Вардавара» войдет в добрую традицию и станет еще одним поводом для того, чтобы каждый мог смело сказать: «Можга открыта для всех национальностей».

Главная традиция и изюминка праздника — это обливание водой. Его корни ведут в глубокую древность, когда считалось, что вода способна смыть грехи. Среди участников праздника были организованы традиционные состязания в различных видах спорта: армрестлинге, поднятии гирь, перетягивание палки, поднятие штанги. А команда города Можги — победитель в перетягивании каната, по традиции получила — барана.

Для детей работала площадка с народными играми. Весело и задорно дети проходили испытания. Так же ребята с азартом участвовали в игровой программе «Водные забавы» от пожарной части города, дети сбивали мяч струей воды из пожарного гидранта.

В течение всего мероприятия на сцене выступали творческие коллективы из Ижевска, Можги и Татарстана, что сделало праздник ярким и незабываемым, сообщает пресс-служба муниципалитета.

Напомним, что 21 июля в Можге прошел детский национальный праздник «Вардавар».

Оставьте комментарий