Республиканский удмуртский национальный праздник «Гербер» пройдёт в Малой Сюге

Летом Можгинский район во второй раз примет гостей из республики на празднество (впервые это было в 1993 году). Символом праздника станет лошадь в честь реки Валы («вал» в переводе с удмуртского языка «лошадь»). «Гербер» – древний удмуртский праздник окончания посевной.

Республиканский удмуртский национальный праздник «Гербер» пройдёт в Малой Сюге

О том, как идёт подготовка, рассказала корреспондентам «Можгинские вести» заместитель главы Администрации МО «Можгинский район» по социальным вопросам Марина Сарычева.

Марина Николаевна, где и когда пройдёт «Гербер-2017»?

—  Праздник состоится 17 июня в окрестностях деревни Малая Сюга. Рассматривались разные варианты, но здесь оказались самые благоприятные условия.

 Сколько человек ожидается на празднике?

—  Планируем встретить более 8000 гостей из всех МО Удмуртии, а также из других регионов России с компактным проживанием удмуртов: республик Татарстан, Башкортостан, Пермского края, Кировской и Свердловской областей, Ханты-Мансийского автономного округа. Приглашены гости из Москвы и Санкт-Петербурга. Полным ходом идёт подготовка, еженедельно проходят оргкомитеты. Обсуждаем организационные и технические вопросы. Концепция торжества уже составлена.

 Что подготовил Можгинский район для посетителей «Гербер-2017»?

—  Наша земля издавна славится тружениками-лошадьми, на которых удмурты пахали, сеяли и перевозили зерно. Подготовим театрализованное представление, выступят наши лучшие коллективы. Хотим удивить гостей, поэтому не хочется разглашать подробности раньше времени. Приоткрою одну завесу тайны: коллективу «Пять поющих сердец» будет отведена площадка перед гостевыми подворьями под названием «Сережкин двор». На нём мальчики, парни, мужчины из гостей и зрителей по имени Сережа покажут таланты.

 Какие тематические площадки планируются?

—  Будет организовано несколько площадок: встреча гостей, спортивно-игровая зона, детская и семейная игровая программа и многие другие.Силачи померятся силой, проявят ловкость и умение на состязаниях среди батыров. Пройдут выставки лошадей, сельскохозяйственной техники, гости приобретут памятные сувениры ручной работы, посетят мастер-классы.

 Оргкомитет сейчас в приятных хлопотах…

—  Да. Конечно, возникают трудности, но все специалисты нацелены провести праздник на высшем уровне. Подключим городские и районные художественные коллективы, чтобы Можгинский «Гербер-2017» запомнился туристам, жителям и гостям!

Оставьте комментарий