Школьники из Можги стали призерами финального этапа Всероссийского конкурса «Неопалимая Купина»

Можгинские школьники стали призерами финального этапа Всероссийского конкурса детско-юношеского творчества «Неопалимая Купина», сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по УР.

Школьники из Можги стали призерами финального этапа Всероссийского конкурса «Неопалимая Купина»

Воспитанники изостудии «Семицветик» при Детской художественной школе города Можги изготовили глиняные таблички с изображением пожарной машины, горящего леса, номером «01», трубки телефона, лестницы, огнетушителя, пожарного с рукавом и горящего дома (педагог Вера Осипова). Работы юных художников оценены, ребята получили грамоты за II место в номинации «Декоративно-прикладное творчество».

Грамотой за II место награжден мальчик из посёлка Ува в номинации «Технические виды творчества», за видеоролик о действиях при пожаре.

Он и его мама, а также победители из Можги, 8 декабря побывали в гостях 22 пожарно-спасательной части, где прошло чествование призеров конкурса детско-юношеского творчества «Неопалимая Купина». Это было не простое вручение подарков, а настоящая игра, где участники должны были преодолеть испытания, чтобы найти «клад».

«Попав в пожарную часть, дети окунулись в другой мир и на некоторое время «приняли дежурство» у бойцов караула, стали личным составом подразделения. Все как у настоящих пожарных.

«Личный состав в учебный класс», — объявляет дежурный радиотелефонист по внутренней связи. Первыми неуверенными шагами, дети и родители проследовали в помещение для занятий. Дети с удивленными глазами оглядывались по сторонам, незамедлительно возник вопрос: «Для чего пожарным учебный класс?» Немного замешкавшись, неуверенно сами дополнили: «Учиться?» Да, учиться! Постоянно повышать свои знания и умения. Но в этот день наш маленький «личный состав» в учебном классе сдавал своего рода зачеты — проходил проверку знаний по пожарной безопасности. Дети и их родители отвечали на вопросы викторины, некоторые из которых оказались довольно сложными и для родителей.

Пройдя испытание малыши получили новую загадку, сложив буквы в одно слово, уже более уверенными шагами стали искать помещение столовой. Здесь снова удивление, в халате и поварском колпаке их встретил пожарный. В привычном детском понимании в столовой оказывается должен находиться настоящий повар, а если быть точнее то, по словам ребят, это должна быть тётенька. Но у пожарных свой мир, где повара – это сами пожарные. Мамы, безусловно, согласились с утверждением, что лучшие повара – мужчины, потому как еще на подходе к кухне, почувствовали вкусный запах готовящегося обеда. Кстати, об обеде! Заданием для ребят стало составление меню, детишки должны были составить ежедневный рацион пожарных, что едят они на завтрак, обед, полдник и ужин. Нашего повара блюда порадовали, со словами: «Каждый день бы так» он разглядывал готовое меню, где были: каша, компот, чай, котлеты, пельмени, борщ, фрукты и … ТОРТ на ужин.

Получив следующую загадку из рук пожарного, пришлось немного подумать.

«Телефоны у него, звонят с утра до вечера! Не представить жизни в части, без нашего ….». перечитав повторно, хором вскрикивают: — Диспетчера! Идем искать помещение пункта связи части. А здесь все серьезно, важное задание ждет подрастающее поколение. Малыши немного испугались строго вида и задания радиотелефониста. Детишкам нужно было рассказать, по какому номеру нужно сообщить о пожаре, и что при этом рассказать пожарным. С серьезными лицами, малыши четко отвечали на вопросы и быстро справились с заданиями. С одобрительной улыбки на лице диспетчера, сменились и лица участников игры, они все сделали правильно.

Получив картинку с изображением информационного табло, мальчишки сообразили сразу: — Это должно быть в гараже, где машины стоят, чтоб водители видели. В гараж забегали, словно пожарные по сигналу боевой тревоги. Там их снова ждали сотрудники части, которые рассказали о предназначении техники и пожарно-технического вооружения. Разрешили подержать в руках пожарный ствол и посидеть на квадроцикле.

«А еще задания будут?» — уже сами спрашивают ребята. Будут! И не только задания. Пожарные показали детям, как правильно надевать боевую одежду, и уложиться при этом в 20 секунд, чем привели в восторг наших гостей. Ну а теперь и задание, все это нужно повторить. Конечно, детишек во временные рамки мы ставить не стали, но выяснить, кто из них оденется быстрее они все, же попытались. По сигналу дежурного радиотелефониста, малыши кинулись к уложенной одежде. И здесь без помощи пожарных не обойтись, ведь БОП немного не по размеру. Пока маленькие «бойцы» одевались, в гараже завелась машина, заревела сирена.

«Машина ждет Вас на выезд!» – объявил ребятам начальник караула.

Сколько же счастья в глазах малышей, они сидят на местах бойцов в настоящей пожарной машине, да еще и в настоящей одежде пожарных. Посещение части детям запомнится надолго, и уже не так важны подарки и грамоты, самое главное они уже получили – эмоции, которые ни с чем не сравнить.

Но чтоб добраться до «клада» им, все, же необходимо было расшифровать последнее небольшое задание, с чем дети, несомненно, справились. В актовом зале их ждал личный состав подразделения, руководство части и начальник Можгинского участка ИМО УРО ВДПО Владимир Бурашников. Он в свою очередь, поблагодарил ребят за участие в конкурсе, выразил слова благодарности родителям и педагогам за поддержку детских инициатив и вручил детям грамоты и подарки.

На вопрос: «Будете ли в дальнейшем участвовать в этом конкурсе?», последовал четкий и уверенный ответ: «Дааа!». Остается надеяться, что конкурс будет «жить», а наши детки вновь и вновь будут радовать нас своими творческими победами и получать свои заслуженные награды,» — рассказывает Екатерина Киршина (22 пожарно-спасательная часть ФГКУ «1 отряд ФПС по Удмуртской Республике»)

Оставьте комментарий