Скандал вокруг дорогостоящих томографов разгорается и в Можге

Дорогостоящее диагностическое оборудование заменило целую лабораторию. Можгинская центральная больница такой аппарат получила впервые. Еще недавно врачи с гордостью демонстрировали его и коллегам и пациентам.

Скандал вокруг дорогостоящих томографов разгорается и в Можге

«Раньше такого аппарата на уровне ЦРБ не было. Все больные с ДТП сложными отправлялись в республику. В первую республиканскую больницу. Сейчас работа намного облегчилась», — рассказывает заведующая отделением лучевой диагностики можгинской ЦРБ Татьяна Зыкова.

Однако сегодня эти томографы стали поводом для возбуждения уголовного дела. Двести миллионов федеральных рублей было выделено на покупку оборудования. Итоги прокурорской проверки, начавшейся после проведения конкурсных торгов, дали основание предъявить республиканскому минздраву обвинение по статье халатность.

«Должностные лица минздрава республики вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе не провели мониторинг цен на закупаемое оборудование и необоснованно приобрели по госконтракту рентгеновские томографы, цена которых была завышена по контракту на 83 миллиона Рублей», — заявляет старший прокурор отдела прокуратуры Удмуртии Максим Артемьев.

Между тем глава республиканского минздрава Владимир Музлов считает, что виновников скандала вокруг медоборудования стоит искать в другой организации.

«У нас на площадке минэкономики есть агентство по торгам, которое проводит конкурс. Претензии идут потому, что документы победителя были не совсем правильно сданы. Но это уже вопрос к агентству по торгам, а не минздраву. Мы не занимаемся приемом документов и не проводим конкурс. Мы готовим медицинское задание на оборудование», — объяснил Владимир Музлов.

Сегодня оборудование, попавшее в черные списки прокуратуры работает по всей Удмуртии. В больницах и поликлиниках Ижевска, Воткинска, Глазова и Можги. Отголоски скандала дошли и до врачей. Сегодня медики опасаются, если торги признают незаконными, их медучреждения могут лишить жизненнонеобходимой техники.

«Мы деньгами не занимаемся. Мы получили чисто оборудование. Если заберут, то будет очень плохо. Нам компьютерный томограф очень нужен. Они нам помогают не только в ДТП, но и даже с нарушением по сосудистым. Мы всех больных смотрим и сразу видно — диагноз какой», — говорит заместитель главного врача можгинской ЦРБ Валентина Чиргина.

Сейчас расследование продолжается первые результаты станут известны в декабре. Тем временем минздрав уже заявил, что готовится в суде защитить свою позицию.

http://izhevsk.rfn.ru/rnews.html?id=18631

0 комментариев к “Скандал вокруг дорогостоящих томографов разгорается и в Можге”

Оставьте комментарий