Старший терапевт Можгинской ЦРБ дала советы по защите от клещей

Не за горами май… Погода уже начала баловать нас теплыми солнечными деньками. Начала пробуждаться природа и радоваться приходу весны. А вместе с тем, пробудились и клещи, голодные и злые. Но не это страшно, страшно то, что большинство из них «заразно», ведь клещи являются переносчиками таких опасных и тяжелых заболеваний, как клещевой менинго-энцефалит (КМЭ) и боррелиоз.

Старший терапевт Можгинской ЦРБ дала советы по защите от клещей

Конечно, сейчас, пока стоят еще достаточно холодные дни, клещи не очень активны, полусонны. Но беречься, все же, стоит, поскольку в Удмуртии уже зафиксировано несколько «нападений» клещей на человека. Особенно активны и опасны клещи в осенне-летний период. Активность резко снижается в августе-сентябре, а к ноябрю практически сходит на «нет». Но первые проявления активности этих переносчиков инфекций ежегодно наблюдается уже в апреле http://region-kazan.ru/shkaf1/cover.htm.

В связи с приближением лета и традиционным открытием дачно-шашлычного сезона, когда население «потянется» на природу, где встреча с клещем может стать неизбежной, старший терапевт Можгинской ЦРБ напомнила жителям Можги и Можгинского района о мерах безопасности, профилактики и предосторожности. Во-первых, лучше провести профилактику заражения заранее, то есть, поставить прививку. Первая вакцинация проводится – осенью (октябрь, ноябрь, декабрь), вторая – весной (март, апрель). Повторная вакцинация проводится через год весной (март, апрель), затем – через каждые три года весной (март, апрель). Эти меры помогут жителям не заболеть КМЭ или боррелиозом после «неожиданной встречи» с клещем, или перенести заболевание в легкой форме и без осложнений.

Ну и, конечно, при выходе на природу, на дачный участок, необходимо позаботиться о защитной одежде. Выбирать стоит одежду светлых тонов – дабы клеща было лучше видно, с капюшоном, с длинными рукавами и штанинами. Брюки лучше всего заправлять в носки, а футболки – в брюки. Шею необходимо защитить плотным высоким воротником. Тогда у клеща будет меньше шансов пробраться под одежду и укусить. А если, клещ уже присосался, то необходимо обратиться за медицинской помощью для определения «заразности» клеща и назначения курса лечения.

0 комментариев к “Старший терапевт Можгинской ЦРБ дала советы по защите от клещей”

Оставьте комментарий