Свалка в Можге снова загорелась

Свалка в Можге снова загорелась

Можгинский полигон ТБО в новогодние каникулы снова загорелся. Пожарные тушили 10 дней площадь возгорания около 500 кв.м. Тушили в основном, засыпая землей, стандартная заливка водой была малоэффективна.

 

 

Жители Красного посёлка г.Можги жаловались на едкий запах гари:

Влад: "Я чувствовал!!! Я знал, что она горела. Я тогда был на Красном посёлке. До Нового года"

***: "Уже третий день, выходя на улицу по утрам, чувствую запах гари, едкий, противный" (8 января 2011 г.)

Наталья: "Дыма нет, но пахнет ужасно, отопление дома шпарит — форточку открываешь — воняет!" (11 января 2011 г.)

Свалка горит под землёй ПОСТОЯННО, даже зимой. Постоянно над полигоном характерная дымка. Как только прекращают дуть южные ветра или начинает дуть северный или безветрие, в первую очередь на Красном посёлке, а после и во всём городе Можге пахнет гарью. Дышать таким воздухом сложно, под вечер начинает болеть голова. Пожарные приезжают только тогда, когда огонь выступает на поверхность, в других случаях работники обслуживающей полигон организации Экосервис-М стараются затушить, но видимо, тщетно.

Ранее свалка 3 раза за лето горела открытым пламенем (фото с пожара), в остальное время тление не прекращалось!(ссылка)
Кроме того в 2010 году Можга — вошла в список горячих экологических точек России, как отметил руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Удмуртии Владимир Григорьев — в Удмуртии катастрофически не хватает мусорных полигонов. (видео)

Необходимо строить новый полигон и как можно дальше от города Можги, потому что планируется привозить на Можгинскую свалку мусор не только из города, но и из ближайших регионов Удмуртии. Вызывает беспокойство то, что сегодня по проекту новый полигон должен разместиться рядом со старой свалкой.

Источник: leha747.blogspot.com. Если вам понравилось, можете оставить комментарий в блоге leha747.blogspot.com

 

0 комментариев к “Свалка в Можге снова загорелась”

  1. Аноним

    Был как то в детстве еще на свалке, бомжи и алкоголики там были,много, но тогда свалка не горела, а щас то и дело вспыхивает, хоть и охрана есть

  2. Аноним

    «Необходимо строить новый полигон и как можно дальше от города Можги, потому что планируется привозить на Можгинскую свалку мусор не только из города, но и из ближайших регионов Удмуртии. Вызывает беспокойство то, что сегодня по проекту новый полигон должен разместиться рядом со старой свалкой.»

    Да где дальше строить? Везде люди…Им значить будем травить жизнь этим же дымом. Вообще то эту задачу надо решать по современному…Не полигоны строить, а современные заводы по переработке как твердобытовых так и других…А что значить новый полигон? Это значить опять решать вопросы старыми методами…Что такое полигон — это оборудованная территория обеспечивающая захоронение отходов без воздействия на окружающую среду (см. Википедия). По определению вытегает, что эти пожары свалки мусора будут вечны!!! Выход получается один — строить современный завод по переработке мусора. Власти этот вопрос не хотят решать в полном объеме и сегодня, а как у Познера ждут «лучших времен»…Очень печально, товарищи… ws

    1. Аноним

      Альберт, бюджет города настолько мал, что всех доходов не хватит на мусороперерабатывающий завод, в виду этого в Удмуртии была принята программа строительства мусоросортировочных станций, мусор с которых будут распределяться по кустовому методу: в Можгу будет свозиться мусор с окрестных районов.

      У нас будет полигон, по программе он должен начать работу в 2013 году в полную силу, а пока только скорректировали план полигона http://leha747.livejournal.com/11201.htmlttp://leha747.livejournal.com/11201.html

      1. Аноним

        Я понимаю, что вы хотите сказать leha747, но даже те выделенные средства  у нас в республике шли бы полностью на все 100%, туда куда они должны прийти, это уже было бы пол-пути к достижению цели…, ведь многие наверное видели обсуждение этой темы на Удмуртском телевидении, которую вроде солодянкин ведет…так после этих передач оказывается мы (т.е. можгинцы) впереди планеты всей, они через СМИ создают иллюзорность, что в Можге нет проблем о чем мы тут сейчас ведем разговор…Какой там про мусороперерабатывающий завод говорить…Пожалуй, разговаривать об этом даже ни кто и не решается, кроме нашего сайта. Если наши руководители города, впрочем сильно и не настаивают об улучшении экологической обстановки вокруг нашего городка, остается одна надежда — это надо чтобы о нашей проблеме узнал примьер-министр В.В.Путин или обратиться с жалобой на сайт призедента…Вспомните как наш призедент помог женщине с Башкирии, с проблемой водоснабжения, другим с газофикацией…Вот и судите сами leha747, как мы мыслим, позитивно-это еще хорошо, лишьбы вв мелонхолию не перешло… scratch

  3. Просто безобразие какое-то!!! Зачем к нам свозить мусор с других регионов? От своего скоро задохнёмся!!! И еще: полность согласна с предыдущим оратором — никаких полигонов нам больше не надо, либо завод по переработке, либо НИЧЕГО

    1. Аноним

      Мыслите позитивно — радует, но затраты не выдержит наш город, увы, хотел бы завод я тоже, но если в ближайшее время не построить полигон, запах гари по вечерам чуть ли каждый день будет не только на Красном посёлке (как это есть сейчас), но и по всему городу.

      А любой пожар без проблем перерастет в лесной пожар, т.к. оградительная канава между мусором и лесом, которую прорыли после пожаров основательно — не спасет: мусор при сжигании взлетает, искры и все такое..а рядом лес, хвойный лес..

  4. Аноним

    Несколько лет назад уже выделяли денежку на расширение полигона… результат таков,вырубили лес,сделали вид,что расширяют и всё на этом.Куда делись остальные денежки неизвестно…. glasses

    1. Аноним

      Деньги выделяли планировали выделять каждый год, но полноценно смогли только расчистить место под новый полигон и сделать проект (инфа из Администрации города)

Оставьте комментарий