Токсичные отходы на свалку в Можгу привезли из соседнего региона?

Жители Можги забили тревогу. На свалку, что на окраине их города привезли три КамАЗа отходов из соседнего региона. По городу уже чувствуется неприятный запах, и уже пошел слух, что эти отходы опасны и токсичны.

Токсичные отходы на свалку в Можгу привезли из соседнего региона?

Весь мусор и все отходы Можги привозят сюда на свалку, что в 500 метрах от жилых домов. Сколько ей лет, никто из местных жителей уже не припомнит. Она здесь была всегда. И избавиться от такого соседства, мягко говоря, непросто. Александр Абуашвили, житель Можги: «Здесь иногда по утрам чуствуется очень едкий запах. Не возможно выйти, аж в горле першит».

По санитарным нормам полигон давно должен быть закрыт. Его ресурс исчерпан. А тут еще и из соседнего региона повадились, привозят свой хлам. Юрий Вахрушев, житель Можги: «Несколько машин было, краном выгружали, а частник, если свалки частник, ему деньги дали и все».

Буквально накануне, говорят жители, они видели тут три КамАЗа с пермскими номерами. Откуда они тут взялись, сейчас выясняют полицейские. Сергей Красильников, участковый уполномоченный полиции межмуниципального отдела МВД: «На данный момент претензии со стороны жителей. Поступали жалобы, то что на полигон поступают твердые бытовые отходы с других регионов. Так же запах идет посторонний».

Руководство же свалки сегодня уверяет — мусор с соседних регионов они не принимают. Да и опасных отходов у них нет. Михаил Крюков, коммерческий директор «Эко-сервис»: «Раз в квартал ведутся все исследования: почва, вода, воздух, шум. Вплоть до шума мы все исследования делаем. У нас никаких нарушений никаких превышений норм нету».

Тем временем полиция уже начала расследование. К делу привлекли сотрудников Роспотребнадзора. Они взяли пробы почвы. Владимир Байдин, заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Удмуртии в Можге: «Видно там визуально, что включения присутствуют гранул ярко-желтого цвета напоминающие собой серу. Она вредна особенно при горении потому, что токсичное очень вещество, и является веществом раздражающими действия на органы дыхания. Кроме того, в конечном итоге может превращаться в серную кислоту, загрязнять воду, водоемы».

На анализ потребуется десять дней. Впрочем, по-любому свалку нужно консервировать, и открывать новый полигон. Сейчас он уже появился на бумаге, а начнет строиться в следующем году.

Сюжет ГТРК Удмуртия от 13.12.2011 г.

0 комментариев к “Токсичные отходы на свалку в Можгу привезли из соседнего региона?”

  1. Аноним

    Захотели бы — давно бы уж нашли. Кто привез, кто пустил, и за какие деньги.
    А мы тут травись! Елы-палы!
    Сажать уродов надо!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.