Торжественное мероприятие, посвященное 50 — летию со дня открытия Памятника погибшим воинам в ВОВ и открытие «Стены Памяти»

В деревне Ныша 17 мая состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 50 — летию со дня открытия Памятника погибшим воинам в Великой Отечественной войне и открытие «Стены Памяти», погибшим воинам в Великой Отечественной войне, ушедшим на фронт с близлежащих деревень.

Торжественное мероприятие, посвященное 50 - летию со дня открытия Памятника погибшим воинам в ВОВ и открытие «Стены Памяти»

В мероприятии приняли участие участники трудового фронта, многочисленные гости, приглашённые и учащиеся Нышинской средней школы.

Мероприятие началось с шествия Бессмертного полка, который прошёл от здания Нышинской средней школы до памятника. Торжественный митинг открыл Глава муниципального образования «Нышинское» Еремеев Н.Т., он также поблагодарил всех, кто принял участие в подготовке и проведении мероприятия. Со словами поздравления выступили Городилова Н.П., Кривоносова Л. Н.

Ведущие Турчинович Е.С. и Соловьев А.А. рассказали об истории памятника. В 1965 году впервые на территории бывшего Советского Союза в торжественной обстановке прошли юбилейные мероприятия посвященные 20 — летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В городах и селах страны к этой дате состоялись открытия памятников, мемориалов, музеев боевой славы. Участники войны, солдаты и офицеры срочной службы были награждены юбилейной медалью.

В связи с прошедшими торжествами во многих регионах страны, в целях увековечения памяти погибших воинов, памятников и мемориалов стало открываться все больше и больше, в том числе и в Можгинском крае.

В 1966 году на одном из заседаний правления колхоза «Заветы Ильича» было принято решение об установлении на центральной усадьбе колхоза памятника, в честь погибшим в годы войны уроженцам 23-х сел и деревень, находящихся в то время на территории колхоза.

Руководством района было заказано три комплекта — памятника с государственной скульптурой фабрики города Харькова. Уже в январе 1967 года выполненный заказ поступил на железнодорожную станцию Сюгинская (так в то время называлась железнодорожная станция Можга). Так как каждый памятник состоял из нескольких частей, и каждая из них была аккуратно упакована в ящики — весь заказ на колхозных машинах вывезли на склад колхоза. Когда два комплекта скульптуры были разобраны, их отправили в села Большая Кибья и Нынек. Главный агроном колхоза Кропотин Валентин Гаврилович и техник — строитель Шушков Иван Михайлович подобрали место под установку памятника недалеко от конторы колхоза. Для заливки бетонной площадки, установки стеллы и самого памятника были наняты рабочие из города Можги — Мусхатов и Мухамедзянов, которые в апреле месяце приступили к работе. Перед ними была поставлена задача: выполнить заказ к 9 мая 1967 года. По сложившимся обстоятельствам ко дню Победы работа не была завершена.

Когда всё было готово, покраска скульптурной фигуры солдата и стеллы была поручена рабочему завода «Дубитель» — Петру Кузнецову. 17 мая 1967 года состоялось торжественное открытие памятника, на которое съехались и пришли колхозники со всех сел и деревень колхоза «Заветы Ильича».

Митинг открыл председатель колхоза Кремлев Петр Алексеевич, а снять покрывало с постамента было предоставлено кавалеру трех боевых орденов — Васильеву Павлу Васильевичу из села Поршур. Перед собравшимися выступили участники войны и труженики тыла, а так же военный комиссар города Можги подполковник Смирнов Николай Яковлевич.

В июне месяце под руководством Кропотина Валентина Гавриловича участок площадью 0,7 га был огорожен штакетником, а осенью силами работников центральной усадьбы колхоза была проведена посадка деревьев и кустарников. Заложена лиственная и кедровая аллеи, было много высажено сирени, акации, яблонь, калины, липы, березы и несколько дубов. К сожалению, саженцы кедров были погублены, осталось одно дерево, а лиственницы и два дуба до сегодняшнего дня украшают наш парк.

В следующий день Победы, 9 мая 1968 года, на митинге в основание стеллы был замурован герметически закупоренный металлический пенал со списком всех погибших воинов — земляков. Замурование проводил заслуженный колхозник деревни Каменогорск, отец погибшего героя войны — Киршин Василий Кириллович. Вскрытие послания пенала со списком решили провести через 50 лет, т.е. 9 мая 2018 года. Из года в год у памятника проводились митинги, в последние годы проводятся панихиды по всем убиенным воинам с перечислением их имен священником.

В советские времена проводили приемы в пионеры и комсомол, возлагали цветы молодожены. Однажды у памятника побывал и Вечный огонь, зажженный на Марсовом Поле. Минутой молчания собравшиеся почтили память погибших героев войны.

Право открыть «Стену памяти» было поручено одной из старейших жительниц поселения Прохоровой Елене Павловне, дочери Васильева Павла Васильевича, матери, родившей 12 детей.

Силами учащихся МБОУ «Нышинская СОШ» и МБОУ «Комякская ООШ» был поставлен праздничный концерт. После мероприятий всех угостили вкусной кашей, сообщает районная администрация.

«Администрация муниципального образования «Нышинское» благодарит всех за организацию и проведение мероприятия», -говорится в сообщении.

Оставьте комментарий