Учащиеся можгинской школы №4 провели презентацию об истории малой Родины

Познание Родины должно начинаться с истории школы, затем истории города, Республики и в целом истории России – нашей многонациональной Родины.

Учащиеся можгинской школы №4 провели презентацию об истории малой Родины

Такой работой заняты учащиеся школы №4 – одной из старейших школ города Можги, под руководством педагога Казаковой Нины Петровны, Почетного работника общего образования РФ.

В преддверии празднования Победы в Великой Отечественной войне активистами школьного музея были подготовлены презентации для учащихся школ города.
Первая презентация была посвящена истории эвакогоспиталя №3888, который работал в здании школы №4 в годы Великой Отечественной войны. Это был госпиталь для военнопленных немцев. Если немцы уничтожали наших военнопленных в концлагерях, то наши люди обращались с пленными согласно Конвенции о содержании военнопленных. Немцы питались лучше, чем медсестры и врачи, работающие в госпитале, которые порой падали в голодные обмороки. Люди работали по 2 смены, часто персонал умирал от тифа, заразившись от военнопленных. Медицинский персонал был под строгим контролем Народного комиссариата внутренних дел (НКВД), все инструкции по общению с военнопленными должны были выполняться в строгом порядке. Нелегко было и в моральном плане, потому что постоянно приходили похоронки на родных и близких, а им нужно было лечить тех, кто может быть и стал причиной смерти твоего близкого человека.
Были подготовлены материалы о том, какая помощь в годы Великой Отечественной войны оказывалась учащимися школы №4. Например, в фонд танковой колонны «Советский школьник» учащиеся школы №4 собрали 5100 рублей; в годы войны было собрано и отправлено 1200 килограмм малины и 250 килограмм грибов. Отправляли посылки с варежками, носками; дети выработали 5000 трудодней в колхозе. В городе Можга в годы войны проживало большое количество эвакуированного населения, из захваченных фашистами районов, учащиеся школы №4 помогали им дровами и одеждой.
Проделана большая работа педагогов и детей: много архивных документов, фотографий, проведен опрос респондентов. Весь материал грамотно подобран и обработан. Материал используется для проведения тематических классных часов.
Большую помощь в этой огромной работе оказывает учитель английского языка Пислегина Елена Рафисовна.
Школьный музей является одной из форм дополнительного образования, развивающей сотворчество, активность, самодеятельность учащихся в процессе сбора, исследования, обработки, оформления и пропаганды материалов, имеющих воспитательную и познавательную ценность, сообщает методист ДДТ города Можги Удмуртской Республики Н.С. Коробкина.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.