Учащиеся туристско-краеведческих объединений совершили пеший поход по маршруту Можга — Люга

Для учащихся туристско-краеведческих объединений Дома детского творчества в рамках обучения по дополнительным общеобразовательным общеразвивающим программам в дни осенних каникул прошел поход первой степени сложности по маршруту – город Можга – поселок Люга, сообщает Образовательный портал.

Учащиеся туристско-краеведческих объединений совершили пеший поход по маршруту Можга - Люга

2 ноября группа учащихся в количестве 25 человек под руководством педагогов, нагрузившись рюкзаками с личными вещами начала свой нелегкий путь под снегопадом от Зверохозяйства «Можгинское» через поля, болота и лес до поселка Люга. Таким образом, отрабатывались навыки прохождения пути по пересеченной местности.

Первая стоянка была на железнодорожной станции Сюгаил, где ребята учились приготовлению пищи в походных условиях. Далее продолжили путь по старой дороге вдоль железной дороги. Слякотная дорога с большими колеями, наведение переправы из подручных материалов через глубокие ручьи, путь, освещаемый налобными фонарями, в полной мере помогло ребятам, особенно первого года обучения почувствовать себя настоящими туристами, а в какой-то степени и первопроходцами.

Пройдя в общей сложности 21 километр, затемно добрались до поселка Люга, где ждала гостеприимная школа. Директор Иванова Наталья Николаевна, разместила можгинских туристов в два класса. Пока старшие ребята готовили ужин на костре в лесу недалеко от школы, младшие играли в спортивном зале.

Перед отбоем ребята подвели итоги дня, поделились впечатлениями и устроили просмотр фильма на большом экране о походе на озеро Тургояк в Челябинской области с целью подготовки детей к следующим походам.

На следующий день после завтрака, который уже готовило младшее поколение туристов, все двинулись знакомиться с поселком. О поселке дети получили информацию, что название поселку дали по названию речки Люга, протекающей неподалеку от станции. В 1914 году во время строительства железной дороги были заложены первые капитальные здания: вокзал, три железнодорожные казармы. Первой промышленной организацией в поселке был лесопункт. В тяжелые военные годы на фронт были отправлены более ста люгинцев. Многие из них не вернулись. Фамилии погибших земляков высечены на плитах мемориала в сквере 40-летия Победы. Численность рабочих в леспромхозе в годы войны составляла 700 человек. Многие жили в 6-8 км от Люги в деревянных бараках. Во время войны ушедших на фронт мужчин заменили женщины и дети. Они валили и заготавливали лес топорами и ручными пилами. Строительный материал и шпалы отправлялись для восстановления разрушенных городов и железных дорог всей страны.

По итогам похода, учитывая его сложность детям присвоен третий юношеский разряд по туризму.

Хочется выразить благодарность родителям за поддержку своих детей в их увлечении туризмом, администрацию Люгинской школы в лице директора Ивановой Натальи Николаевны за гостеприимность и размещение в школе учащихся Дома детского творчества города Можги.

Следующим шагом постигания азов туризма для ребят станет – поход в зимних условиях в новогодние праздники.

Оставьте комментарий