В 2016 году в Можге построят газозаправочную станцию

Власти Удмуртской Республики совместно с ООО «Газпром газомоторное топливо» в 2016 году запланировали построить по одной газозаправочной станции в каждом городе.

В 2016 году в Можге построят газозаправочную станцию

Министр промышленности и торговли Олег Радионов напомнил, что Удмуртия входит в перечень пилотных регионов, на территории которых реализуется программа по расширению газомоторного топлива. Республике в 2014 году удалось привлечь 240 млн руб. федеральных средств и порядка 500 млн руб. средств инвесторов.

Это позволило приобрести 121 единицу транспорта на газомоторном топливе — в основном общественный транспорт и 3 единицы для нужд ЖКХ. В 2015 году власти планируют переориентироваться на технику для ЖКХ.
«Министерством заявлено на получение субсидий из федерального бюджета на 33 единицы — это техника для ЖКХ и дорожного строительства. Необходимый размер софинансирования предусмотрен и сейчас ведется работа, как с муниципальными образованиями, так и с дорожными предприятиями по исполнению этой заявки», — рассказал udm-info.ru Олег Радионов.
Что же касается наличия газозаправочных станций для этой техники, то это, по словам министра, — «узкое место», поскольку их явно недостаточно для такого количества транспорта. «У нас ограниченное количество заправок в республике — пять, причем они не обеспечивают должной мощности. Две у нас в Ижевске, две в Воткинске и одна в Можге. Ряд сейчас проходят модернизацию», — сказал глава Минпромторга Удмуртии.
Основным источником финансирования власти Удмуртии видят привлечение средств Газпрома. Республика заключила соглашение с ООО «Газпром газомоторное топливо» по строительству газозаправочных станций. Регион выделяет земельные участки и обеспечивает необходимое количество транспорта, потребляющего газ, — «дочка» Газпрома строит заправку за счет собственных средств.
«Необходимые требования выполнены. Подобрано 5 площадок в основных городах — город Ижевск, Глазов, Можга, Сарапул, Воткинск. Данные площадки соответствуют требованиям Газпрома», — сказал Олег Радионов. Он отметил, что сейчас рассматривается возможность ускоренной передачи этих площадок в собственность либо в долгосрочную аренду.
Олег Радионов выразил надежду, что в этом году начнется проектирование, а в следующем — строительство пяти современных газозаправочных станций, которые позволят республике ускорить темпы перехода на газомоторное топливо.
«Направление очень перспективное по всем критериям — и экология, и снижение нагрузки, и увеличение ресурса двигателя, более экономично», — отметил он.

Оставьте комментарий