В центральной библиотеке открылась выставка «Народная певица Можги», посвященная Татьяне Приваловой

В честь юбилея Татьяны Приваловой в фойе II-го этажа центральной городской библиотеки им. Н. С. Байтерякова открылась выставка «Народная певица Можги», на которой представлены копии публикаций о жизни и творчестве Татьяны Приваловой.

В центральной библиотеке открылась выставка

16 мая 2015 года народной певице Татьяне Приваловой исполнилось бы 60 лет.

Татьяна Александровна родилась 16 мая 1955 года в Можге. Окончив среднюю школу № 4, трудилась на мотозаводе г. Ижевска, затем в Можгинской гидрометеослужбе. 17 лет проработала в цехе пластмасс (стекольный завод «Свет»). С 1992 г. трудилась в центральной районной больнице, с 2000 г. – в управлении культуры и спорта администрации г. Можги.
Свою жизнь Татьяна не мыслила без сцены. Её первый концерт состоялся в ДК «Дубитель» в 1972 г. Потом была попытка учиться в культпросветучилище (помешала болезнь), затем хор русской песни во Дворце культуры машиностроителей г. Ижевска, встреча с хормейстером и композитором Н. Новожиловым. Он помог ей лучше понять русскую песню, научил разным манерам её исполнения.
Но по-настоящему раскрыться таланту певицы помог клуб завода «Свет», на сцене которого она пела 17 лет.
В 1994 г. она выступила инициатором клуба любителей песни «В гостях у Татьяны». К ней приходили посидеть за чаем, попеть, послушать её исполнение. Вечера бардов, любителей романса, гармонистов, творческих семей, встречи с интересными людьми… – всё это теперь уже история, но остался фотоальбом, где между снимками – благодарственные записи зрителей.
В 2000 г. Татьяна создала хор ветеранов «Душа поёт», в 2002 г. – вокальный ансамбль «Весёлые сестрички» при ЦРБ, а коллектив «Душечка» сразу же завоевал большую популярность не только у можгинцев, но и на всей территории Удмуртии.
Она любила русскую песню и через неё возрождала традиции и обычаи русского народа. Входила в состав Общества русской культуры. Была незаменима в клубе «Русский дом» при ОРК. Всегда принимала активное участие в проведении народных праздников: «Масленицы», «Красной горки», «Купало», «Троицы»…
Порою, была сценаристом и режиссёром: разыгрывала настоящие спектакли на сцене. Многим запомнилась сценка «Было у тёщи семеро зятьёв», сыгранной на фестивале «Дружба» в 2003 г., посвящённому Дню единения народов.
Незабываемыми в памяти можгинцев останутся концерты: «В гостях у Татьяны», организованные ею в честь святой Татианы. В 2004 г. к Татьяне съехались гости со всей Республики.
Она была известна в Удмуртии, а с 2002 г., после успешного участия на IV-м Всероссийском фестивале творчества инвалидов, проходившего в Твери и Новгороде, её имя узнали и за пределами родного края.
Общаясь с ней, глядя в её блестящие и задорные глаза, никто не мог бы подумать, что она инвалид второй группы. Несмотря ни на что, она работала и выступала, порою не щадя себя. Пока не случилось непредвиденное: коварная болезнь сделала своё дело – 2 ноября 2004 г. Татьяны Александровны не стало.
Татьяна – Заслуженный работник культуры Удмуртской Республики, награждена Знаком Министерства культуры Российской Федерации «За достижения в культуре», лауреат Всесоюзных фестивалей самодеятельного творчества и фестивалей творчества инвалидов России и Белоруссии, соискатель международной премии «Филантроп – 2000», лауреат многих республиканских и городских фестивалей, сообщает центральная городская библиотека им. Н. С. Байтерякова (Ольга Пономарева).

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.