В Доме детского творчества Можги проходит акция «Десант памяти»

Для обучающихся Дома детского творчества города Можга, прошли встречи с ветеранами войны, тружениками тыла и офицерами в отставке. Встречи проходили в рамках Республиканской акции «Десант памяти».

В  Доме детского творчества Можги проходит акция «Десант памяти»

Первая встреча состоялась 17 марта 2015 года. В этот день ребята познакомились с ветераном Великой Отечественной войны Младенцевой Клавдией Епимаховной, которая в годы Великой Отечественной войны работала медсестрой на фронте и видела все ужасы войны: голод, холод, смерть, слезы… Рискуя своей жизнью, она спасала жизни людей. Рассказ Клавдии Епимаховны, насыщенный яркими примерами из жизни, потряс ребят до глубины души, никого не оставил равнодушным.

Своими детскими впечатлениями о Великой Отечественной войне поделился Гришин Павел Георгиевич. Когда началась война, ему было 4 года. Немцы сожгли дотла почти всю их деревню в Новгородской области. Погорельцам (около 1000 человек) пришлось жить в большом сарае. На этом тяготы войны не закончились. В 1943 году немцы отправили жителей деревни в Латвию на принудительные работы к фермерам. После войны Павел Георгиевич закончил военно-морское училище и военную академию и служил в ракетных войсках стратегического назначения.
Следующий собеседник —Лещенко Владимир Францевич рассказал о своей жизни, начиная со школьной скамьи. Большой след в его судьбе оставили события 1986 года. Владимир Францевич, в силу своей профессии — химик, инструктор-дозиметрист, в числе первых принял участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Его назначили заместителем начальника по радиации. Его главной задачей было измерение радиации в разных местоположениях. Несмотря на опасность, он исполнял свои гражданские обязанности. Владимир Францевич признается, что преодолевать трудности ему помогала песня. И сегодня он не унывает, жизнерадостный и активный, поет о жизни и любви.
26 лет назад закончился военный конфликт в Афганистане. О том, как это было, ребятам рассказали участники этих событий: Боголюбов Владимир Анатольевич иМорозов Сергей Клементьевич. С последним дети общались по-особому, так как он является уроженцем нашего города и председателем Удмуртской региональной организации общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане. Ребята сами нашли Сергея Клементьевича и взяли у него интервью. Участники афганских событий рассказали о напряженных боях. «Несмотря на конфликты сторон, взаимоотношения с мирным населением были добрыми, — вспоминают ветераны. — Мы даже подкармливали голодных местных детей». Пообщавшись с участниками афганских событий, ребята заметили некую неразрывную связь между ними, так называемое братство.
Следующей встречи с ветеранами ребята ждали с нетерпением. Ждать пришлось недолго. 25 марта наши обучающиеся вновь приехали в госпиталь. В этот деньДудин Игорь Викторович и Волков Виктор Анатольевич познакомили ребят с профессиями моряка и летчика.
Дудин Игорь Викторович связал свою жизнь с морским флотом неслучайно. Определиться с профессией ему помог дядя, ветеран Великой Отечественной войны. После окончания Ленинградского высшего инженерного военно-морского училища, Игорь Викторович служил на Балтике, под Хабаровском, на границе с Китаем. Имеет звание капитана 3 ранга. За хорошую службу награжден более 20 медалями. Самой памятной из них стала медаль имени Ю.А. Гагарина, врученная за спасение космонавта Рукавишникова. Выйдя в отставку, Игорь Викторович продолжает активную деятельность: работает депутатом городского Совета города Сретенск, учителем ОБЖ, физики. Сегодня он является председателем морского собрания, членом общественных организаций «Патриоты границы», «Боевое братство», «Союз офицеров Удмуртской Республики».
О Рукавишникове ребята узнали и из рассказаВолкова Виктора Анатольевича, который, будучи пилотом-вертолетчиком, перевозил космонавта на космическую станцию. Любовь к небу у Виктора Анатольевича проснулась еще в юности. Он обучался в школе лётчиков в ДОСААФ в деревне Пирогово Завьяловского района. С 1970 по 1998 годы служил в Узбекистане. За время службы принимал участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АС, вёл съемки с мест, пострадавших от землетрясений. Свое дело и любовь к небу Виктор Анатольевич передал сыну. И сегодня, являясь членом общественной организации, он выступает за возрождение пилотной школы в Пирогово.
Картину военной истории нашей страны дополнил рассказ Волкова Николая Михайловича – участника военных событий в Чеченской Республике. В горячей точке он оказался «по зову сердца, выполняя гражданский долг». Николай Михайлович служил в Гудермесе гранатометчиком с 2000 по 2002 годы. Принимал участие в контр-террористических операциях, в разведке, зачистке. Глубокий след в его памяти оставила потеря боевых товарищей во время подрыва чеченскими боевиками танка. В тот момент Николай Михайлович был в отпуске дома и наблюдал за происходящим с экрана телевизора.
Глубокие впечатления получили ребята от общения с ветеранами и участниками военных событий. Об эффективности акции «Десант памяти» можно судить по отзывам подростков.
Евгений Трухин: «Мне понравилась эта акция. Считаю, что в наше время патриотическое воспитание очень важно. Мне было очень интересно слушать рассказы ветеранов, участвовавших в разных событиях, и понять, что чувствовали они, когда переживали их».
Смердягина Анастасия: «Я хочу выразить огромную благодарность за то, что мне представилась такая чудесная возможность окунуться в прошлое, оказать внимание и заботу ветеранам. Спасибо за информацию, которую я получила, и сведения, которые невозможно прочитать в книгах, интернет-ресурсах. Никто не забыт, ничто не забыто».
Акция «Десант памяти» продолжается. Ребята обрабатывают информацию, полученную от ветеранов. Результатом работы станет издание книги, сообщает методический отдел МБОУ ДОД ДДТ: Чувашова О.С., Коробкина Н.С., Осипова Л.Н.

Оставьте комментарий