В Можге открыли мемориальную доску и экспозицию, посвященную герою Алексею Городилову

Имя Алексея Городилова присвоено средней общеобразовательной школе №3 с углублённым изучением отдельных предметов города Можги. Памятную доску на здании школы торжественно открыли 1 сентября 2017 года.

В Можге открыли мемориальную доску и экспозицию, посвященную герою Алексею Городилову

Большую семью Городиловых из деревни Малая Воложикья в Можгинском районе Удмуртии знают хорошо. Дружные и трудолюбивые, они всегда были примером для соседей. В семье было четверо детей, а 25 января 1972 года родился еще один сын – самый младший Алексей. Любимец семьи, мальчик рос общительным и спортивным, много раз отстаивал честь школы и родного района на соревнованиях по волейболу, баскетболу, лыжам и легкой атлетике. Еще в школе у него проявились организаторские способности, интерес к технике и военному делу.

Закончив в 1989 году школу, Алексей поступил в школу ДОСААФ и стал водителем. Успел поработать в совхозе трактористом, а в 1990 году ушел на два года в армию. Трудолюбивого и ответственного молодого водителя заметили, и после прохождения срочной службы он получил должность водителя в Можгинском отделе внутренних дел МВД Удмуртской Республики. Здесь он трудился в течение 9 лет. Женился, у молодой пары родилась дочь Анна. Друзья и родные вспоминают Алексея как очень отзывчивого и доброго человека, готового всегда придти на помощь. В непростые 90-е годы он всегда готов был помочь односельчанам словом и делом – что-то привезти, вскопать огород. Братьям и сестрам помогал воспитывать племянников. Коллеги же говорят, что Алексей был настоящим профессионалом, на которого можно было положиться в любой ситуации.

«Я тогда служил следователем в отделе внутренних дел, и мы часто сталкивались с Алексеем по работе, – вспоминает его коллега, ныне председатель Гордумы Можги Валерий Корольков. – Если рассказать о нём в двух словах, то он был настоящий русский мужик – простой, веселый, общительный, жизнерадостный. Люди его очень уважали».

В апреле 2001 года прапорщик Алексей Городилов был зачислен в Управление ФСБ России по Удмуртской Республике. А в сентябре того же года командирован в отдел УФСБ России по Чеченской Республике для выполнения задач в рамках контртеррористической операции.

Опытный водитель, за время командировки прапорщик Городилов не раз принимал участие в обеспечении безопасности оперативных работников при проведении оперативно-боевых мероприятий, а также при передвижении по территории Чеченской Республики. В Чечне он пробыл пять месяцев. 22 февраля 2002 года оперативно-следственная группа, в состав которой входил Алексей Городилов, следовала к месту подрыва автомобиля внутренних войск. И попала в засаду боевиков. Огонь по автомашине, которой управлял 30-летний прапорщик, велся с близкого расстояния и одновременно с двух сторон. Алексей получил пулевое ранение в грудь. Не теряя самообладания, он до последнего пытался вывести машину из-под огня боевиков. И получил второе, смертельное ранение – в голову. Находившиеся в машине товарищи Городилова также погибли. За боевые заслуги и проявленный героизм Указом Президента Российской Федерации от 11.03.2003 года № 303с прапорщик Городилов Алексей Анатольевич награжден орденом Мужества (посмертно). Алексей Городилов похоронили в родной деревне Малая Воложикья Можгинского района Удмуртской Республики. Проводить его собрались несколько сотен человек – все жители деревни и соседней Можги.

31 мая 2017 года депутаты городской думы Можги по ходатайству Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Удмуртии единогласно приняли решение увековечить память своего героического земляка. Имя кавалера ордена Мужества Алексея Анатольевича Городилова присвоено средней общеобразовательной школе №3 с углублённым изучением отдельных предметов города Можги, сообщает пресс-служба УФСБ России по Удмуртской Республике.

1 сентября в образовательном учреждении открыли мемориальную доску и экспозицию, посвященную герою. Мероприятие приурочили к 100-летию со дня образования федеральной службы безопасности. На открытии присутствовали вдова, дочь, родственники Алексея Городилова, представители регионального управления ФСБ, руководители министерств образования и финансов Удмуртской Республики, представители местных властей.

Оставьте комментарий