В Можге открыли памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС

Сегодня, 30 ноября в Можге состоялось открытие памятника участни­кам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и других техноген­ных аварий и катастроф.

В Можге открыли памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС

В этом году исполнилось 30 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС, крупнейшей в истории человечества чрезвычайной ситуации техногенного характера. В ликвидации последствий принимали участие более 160 человек из города Можги и Можгинского района. Благодаря их мужеству и отваге удалось спасти миллионы жизней.

Инициатором открытия памятника ликвидатором выступила общественная организация «Союз Чернобыль» в городе Можге.

«Мы долго добивались установки памятника. Для нас — это значимое событие. Следующему поколению оставляем его на добрую память. Мы исполнили воинский долг. Огромное спасибо всем за поддержку, а особенно начальнику Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации Валерию Петровичу Капашину. Спасибо всем, кто помогал и поддерживал», — выразил слова благодарности С.Н. Игнатьев — председатель общественной организации «Союз Чернобыль» в г. Можге.

В церемонии открытия памятника приняли участие:

  • начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации Валерий Петрович Капашин,
  • министр социальной, семейной и демографической политики Удмуртской Республики Ольга Андреевна Корепанова,
  • заместитель министра строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики Александр Дмитриевич Перунов,
  • Глава муниципального образования «Город Можга» Алексей Иванович Шишов,
  • председатель городской Думы муниципального образования «Город Можга» Валерий Борисович Корольков,
  • заместитель главы Администрации муниципального образования «Можгинский район» Марина Николаевна Сарычева,
  • председатель общественной организации инвалидов и ветеранов радиационных аварий – Республиканского общества Союз «Чернобыль» Удмуртской Республики Семен Петрович Сармакеев,
  • депутаты городской Думы муниципального образования «Город Можга»,
  • ликвидаторы последствий катастрофы, их родные и близкие, вдовы, ветераны, молодежь.

Все выступающие на торжественном мероприятии отметили, что благодаря мужеству, героизму и стойкости удалось сохранить огромное количество жизней, минимизировать распространение радиоактивных веществ на другие регионы, благодарили героев-чернобыльцев за их подвиг, желали им здоровья.

Также на открытии праздника состоялось награждение. Медаль «За содружество в области химического разоружения» вручена Игнатьеву Сергею Николаевичу и Денисову Василию Павловичу. Грамотой Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации наградилиБабушкина Николая Сергеевича, Рыбакова Владимира Валентиновича иЧернова Владимира Ильича.

Участники мероприятия почтили память наших земляков — участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС минутой молчания, сообщает горадминистрация.

Почетное право открыть памятник, было предоставлено: начальнику Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации Валерию Петровичу Капашину, министру социальной, семейной и демографической политики Удмуртской Республики Ольге Андреевне Корепановой, Главе муниципального образования «Город Можга» Алексею Ивановичу Шишову, председателю общественной организации «Союз Чернобыль» в г. Можге Сергею Николаевичу Игнатьеву. Учащиеся школы № 4 выпустили в небо белые шары с прикрепленными на них журавликами, олицетворяющими символ памяти жертв атомной чумы, а также символ надежды и жизни на земле. Завершилось мероприятие возложением цветов.

Оставьте комментарий