В Можге отпразднуют армянский национальный праздник Вардавар

17 июля в 12.00 на центральной площади в Можге пройдет армянский национальный праздник Вардавар, ожидаются делегации из 6 районов Удмуртии.

В Можге отпразднуют армянский национальный праздник Вардавар

По сообщению сайта «Дома Дружбы народов», в начале праздника будет организована концертная программа с участием армянских коллективов из районов Удмуртии и коллективов художественной самодеятельности национально-культурных объединений г. Можги.

Для гостей на празднике будет организована обширная программа, в которой все желающие смогут поучаствовать:

  • Для всех желающих организована танцевальная программа «Хоровод дружбы».
  • Для сильных и ловких – спортивные состязания (соревнования по настольному теннису, армрестлингу, перетягиванию каната, гиревому спорту).
  • Для отважных и любознательных – народные армянские игры (бег в мешках, бег с кувшином и др.).

В рамках праздничного события Вардавар пройдет выставка рисунков «Армения глазами детей» и подведение итогов одноименного конкурса.

В ряду армянских традиционных праздников Вардавар — это самый большой летний праздник, один из главных праздников Армянской Апостольской Церкви и один из самых любимых в народе. Праздник сопровождается традиционными песнями, танцами и играми.

Сухим на празднике Вардавар никто не остается: в этот день все поливают друг друга водой, кто из чего может, невзирая при этом на возраст, пол и общественное положение. Обливаться в Вардавар нужно по правилам. Главное – сделать это внезапно, чтобы застигнуть «жертву» врасплох. Поэтому поводу, предусмотрен показ пожарной техники.

Обижаться или проявлять недовольство в связи с этим нельзя. Считается, что вода на Вардавар обладает целебной силой, несет любовь и очищение.

Оставьте комментарий