В Можге прошло совещание по проблемам качества молока

В этом месяце состоялось межрайонное совещание для предприятий, занимающихся переработкой молока. Начальник Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по УР в г Можге В.В. Скобкарев подвел итоги работы территориального отдела в сфере контроля оборота молочной продукции за 2015 год и 10 месяцев 2016 года.

В Можге прошло совещание по проблемам качества молока

В ходе совещания начальник территориального отдела отметил, что количество надзорных мероприятий, проведенных специалистами территориального отдела в отношении производителей молочной продукции составило: в 2015 году – 2, за 10 месяцев 2016 года — 7.

Количество надзорных мероприятий в отношении предприятий торговли, осуществляющих реализацию молочной продукции проведено в 2015 году — 24, за 10 месяцев текущего года — 24.

Количество проб молочной продукции, не соответствующих требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим показателям составило в 2015 – 19 (2,4% исследованных проб), в 2016 году – 9 (2,1 % от исследованных проб). Все пробы, отобранные за обозначенный период на фальсификацию, соответствовали нормам.

За 10 месяцев 2016 года специалистами ТО Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике в г. Можге был проверен 31 субъект надзора (7 предприятий по переработке молока и 24 объекта торговли), в 30 из них (97%) выявлялись нарушения требований ТР ТС.

Основные виды нарушений:

  • не проводились своевременно работы по косметическому ремонту производственных помещений;
  • не соблюдались процедуры, основанные на принципах ХАССП при организации производства;
  • не осуществлялся контроль за температурой пастеризации с помощью контрольно-регистрирующих приборов.

По фактам выявленных административных правонарушений на предприятиях по переработке молока составлено 11 протоколов, в том числе: на юридическое лицо- 3, на должностные лица – 6, на граждан – 2. Вынесено постановлений всего на сумму – 203000, в том числе: в отношении юридических лиц- 134000, в отношении должностных лиц – 62500, в отношении граждан – 6500.

По итогам проверочных мероприятий специалистами территориального отдела выдано 7 предписаний предприятиям–изготовителям молочной продукции.

Работа по контролю молочной продукции продолжается, сообщает Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Удмуртской Республике.

Оставьте комментарий