В Можге прошёл фольклорный праздник «Под покровом Петра и Февронии»

8 июля в День семьи, любви и верности в Можге прошёл замечательный фольклорный праздник.Инициаторами его проведения стали Центр русской культуры, библиотека-филиал №2 и Совет отцов города Можги.

В Можге прошёл фольклорный праздник «Под покровом Петра и Февронии»

Праздник начался детскими играми и хороводами с участием лагерной группы гимназии №8. Торжественная часть проходила в библиотеке. Около 80 человек вместила в этот вечер микрорайонская библиотека. Хлебом-солью их приветствовала заведующая библиотекой Любовь Остроумова. Сказ о святых Петре и Февронии, история этого праздника прозвучали из уст Елены Кузьминой. Зрители смогли на экране увидеть иконы этих святых, храмы, выстроенные в их честь, полюбоваться памятниками, установленными в России. К сведению, одно из самых красивых скульптурных изображений Петра и Февронии, покровителей брака и семьи, установлено в Ижевске. И уже традицией молодожёнов всей республики стал обычай ездить к памятнику за благословением их брака и просить покровительства в семейной жизни.

На празднике присутствовал духовный наставник клуба «Русский дом» о. Евгений (Неклюдов). Слова приветствия и поздравление с праздником прозвучали от настоятеля Свято-Троицкого храма с. Б-Уча. Он говорил о значении этих святых в православном мире, ценности и воспитания нравственных устоев в каждой семье. От этого в конечном итоге зависит благоденствие России.
Чета Вичужаниных, Аркадий Григорьевич и Римма Васильевна, стали в 2010 году первыми лауреатами медали «За любовь и верность» в нашем городе. Он показал присутствующим награду и её отличительные знаки в виде ромашки и рассказал, каким изумительным сюрпризом стало это награждение. Зал аплодировал семейному стажу Вичужаниных, который в этом году составил 55 лет.
Собравшихся приветствовала председатель Общества русской культуры Людмила Соловьёва и представила новый коллектив «Проталинка», этой весной родившийся на базе можгинского ОРК. Это фольклорный ансамбль, в составе которого и дети и взрослые. Они удивили зрителей своим слаженным и истинно народным пением.
В семейной жизни за долгие годы бывает всякое: и недопонимания, и ссоры, и обиды. Стихи «С вечера поссорились супруги» в исполнении председателя клуба «Осень» Светланы Киршиной заставили задуматься о своих взаимоотношениях многих.
Словно теплее стало в зале и от душевного исполнения Леонидом Коробкиным песен о любви и нежности. Его хотелось слушать и слушать, но юные зрители уже были в предвкушении игр и забав, которые организовывали члены семейного клуба «Русский дом» на улице.
Даже тучи расступились, и солнце выглянуло посмотреть, что за чудные пляски да хороводы устроил здесь народ. Сначала все с удовольствием прошли под зелёными воротцами, звоня в колокол и загадывая заветные желания на любовь. Затем водили «вожжу», хороводы, поиграли в «ручеёк», «заплетание косы», покормили горохом матрёшек, посостязались в меткости. Многие из зрителей легко становились участниками этого красочного действа и приплясывали и подпевали артистам из «Проталинки». Дети наперебой участвовали в конкурсах. Было интересно, а главное – весело, как и должно быть на настоящем народном гулянии.
Организаторы мероприятия услышали много добрых отзывов. В связи с этим возникла мысль оборудовать небольшую сцену и скамейки для зрителей, чтобы и впредь проводить мероприятия на свежем воздухе для большего охвата зрителей, сообщает можгинская центральная библиотека им. Байтерякова.

Оставьте комментарий