В Можге ​состоялась читательская конференция по творчеству удмуртской поэтессы Лидии Черновой

27 апреля состоялась читательская конференция по творчеству удмуртской поэтессы Лидии Дмитриевны Черновой «Поэзия – мынам висёнэ» = «Поэзия = моя «боль».

В Можге ​состоялась читательская конференция по творчеству удмуртской поэтессы Лидии  Черновой

Это совместная работа с городским методобъединением учителей удмуртского языка и литературы, руководителем которого является педагог СОШ № 1 В.Н. Захарова.

В работе конференции приняли участие и воспитанники детских садов, и младшие школьники, и старшеклассники, подготовкой которых занимались воспитатели и педагоги города, сообщает группа в соцсети Буратино Детская-Библиотека-Города-Можги.

Гостями конференции стали родственники Лидии Дмитриевны.

Дочь — Соловьева Ольга Николаевна, внук — Чернов Вячеслав, внучки – Елена Владимировна Петровна известная под псевдонимом Дарали Лели, и Чернова Владиана, правнуки – Суханова Дарина, Суханова Софья, Чернов Тимофей, Георгий, Кирилл и Чернова Полина.

Нас всегда интересует, как становятся настоящими поэтами. Для того, чтобы это понять, нужно обратиться к биографии автора.

Удмуртская детская поэтесса Лидия Дмитриевна Чернова родилась в селе Зура Игринского района республики 1 апреля 1927 г. После окончания Зуринской семилетней школы в 1942 г. переехала в Ижевск и около 3-х лет работала на машиностроительном заводе. 14 лет находилась на счетно-бухгалтерской работе.

С 1961 по 1977 гг. работала в библиотеке деревни Пазял Можгинского района, и это делает ее творчество еще ближе нам, библиотекарям. В настоящее время находится на пенсии и проживает в городе Ижевске.

Стихи Лидии Черновой в основном написаны для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Они помогают юным читателям открывать окружающий мир, учат быть честными, уважать труд. Лучшие ее стихи выходят отдельными сборниками.

Конференция помогла открыть мир поэзии Лидии Черновой и стимулировала детей к чтению произведений на удмуртском языке.

Оставьте комментарий