В Можге состоялось открытие мемориальной доски трёхкратному чемпиону Крестьянникову Владиславу

В минувшую пятницу, 24 августа в школе №4 состоялось торжественное открытие мемориальной доски трёхкратному чемпиону СССР, абсолютному чемпиону мира по парашютному спорту, Заслуженному мастеру спорта СССР, выпускнику школы №4 Крестьянникову Владиславу Сергеевичу.

В Можге состоялось открытие мемориальной доски трёхкратному чемпиону Крестьянникову Владиславу

Справочно:

Крестьянников Владислав Сергеевич (5 марта 1940, Можга, Удмуртская АССР, РСФСР, СССР — 27 ноября 1969) — трёхкратный абсолютный чемпион СССР, абсолютный чемпион мира по парашютному спорту (1966). Обладатель 43 мировых рекордов. Совершил 3578 прыжков. Мировой рекордсмен в дневных и ночных групповых прыжках на точность приземления. Заслуженный мастер спорта СССР (1966). Обладатель Золотой медали Международной федерации парашютного спорта.

Родился в городе Можга Удмуртской АССР. В 1956 году поступил в Ижевское ремесленное училище по специальности слесаря-сборщика. Первый прыжок с парашютом совершил в 1959 году в Ижевском аэроклубе ДОСААФ.

Служил в Военно-Воздушных силах в Туркестанском военном округе. Тренер — мастер спорта Н. Г. Кокарев.

В 1963 году на XII чемпионате СССР выполнил нормативы мастера спорта.

В 1964 году на чемпионате мира выиграл бронзовую медаль по акробатике. В 1965 году — абсолютный чемпион СССР. Двукратный чемпион СССР по парашютному спорту (1967 и 1969).

На VIII первенстве мира (1966) становится абсолютным чемпионом мира. Присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР.

В 1969 году стал чемпионом Вооруженных Сил СССР, занял первое место на соревнованиях парашютистов дружественных армий в Болгарии.

В ноябре 1969 г. трагически погиб на охоте.

Именем Владислава Крестьянникова названа одна из улиц г. Можги.

Оставьте комментарий