В Можге состоялось торжественное открытие Года литературы

В Можге торжественно открыли Год литературы. Праздник посвященный Году литературы под названием «Литературная свеча» состоялся в начале февраля в КСК «Свет».

В Можге состоялось торжественное открытие Года литературы

Зрительный зал был полон школьниками, библиотекарями, преподавателями русского языка и литературы, а также теми, для кого книга является источником мыслей, чувств и вдохновения, сообщает пресс-служба муниципалитета.

Торжественное мероприятие открыли юные актеры детского образцового театра «Кудесник» отрывком из феерии А. Грина «Алые паруса». И не случайно, ведь это произведение является одним из образцов литературы, в котором заложена красота, полет и высшая сила русского слова.
О цели проведения Года литературы прозвучали слова президента РФ В.В. Путина в видеообращении с торжественного вечера 28 января в Москве:
— Рассчитываю, что Год литературы пройдёт действительно широко и в столицах, и во всех российских регионах, поможет вернуть в нашу жизнь, в жизнь молодёжи понимание хорошей художественной литературы и, конечно, самого слова, всех удивительных возможностей нашего родного русского языка.
С приветственным словом обратился глава Администрации МО «Город Можга» С.В. Лихоманов:
— Сегодня компьютеризация пагубно влияет на чтение. Возможно, это главная причина того, что Россия перестала быть самой читающей страной. Провозглашение 2015 года – литературным — даст шанс можгинцам больше внимания уделить чтению, а в будущем и саморазвитию. Ведь в книгах есть ответы на все научные и житейские вопросы.
Начальник управления культуры, спорта и молодежной политики администрации И.В. Кузнецова обратила внимание на земляков:
— Наша страна гордится своими великими писателями — А.С. Пушкиным, Ф.М. Достоевским, А.П. Чеховым, М.А. Шолоховым и другими. Также мы помним имена наших поэтов и писателей — А.К. Леонтьев, А.Е. Белоногов и другие. Мы знаем, что их читают не только в нашей республике. Неплохо и то, что в Можге около 14 000 читателей, которые имеются в картотеках библиотек — это 30 % населения. Сегодня необходимо сделать все, чтобы число читающих людей увеличивалось. Быть может, благодаря 2015 году, спустя пару лет мы прочтем в энциклопедиях «Можга – самый читающий город»!

Оставьте комментарий