В Можге зарегистрирован первый укус клеща

5 апреля в Можге был зарегистрирован первый случай присасывания клещей. В прошлом году клещи активизировались 12 апреля. Ежегодно в республике за медицинской помощью обращаются более 20 тысяч человек, где каждый четвертый – ребенок.

В Можге зарегистрирован первый укус клеща

Чем опасен клещ.

Клещи – переносчики вируса клещевого энцефалита, боррелий, вызывающих заболевание клещевого боррелиоза (болезнь Лайма), и других трансмиссивных инфекций.

Где чаще всего бывают клещи.

Клещи обитают не только в лесах, но и в городских парках, по обочинам лесных дорог, в траве и залежах поваленных деревьев, на ветвях низкорослых кустарников (до 1 метра), в низких сырых местах и у воды, в садах, огородах в течение всего теплого сезона (с апреля по октябрь). Наиболее опасно посещать лес в мае, июне, июле (в период массовой активности клещей).

Как защитить себя от клещей.

Гулять в светлом сосновом бору без подлеска, в хорошо освещаемых солнцем местах, сухих полянах, дорожках с твердым грунтом.
Одеваться в одежду светлых тонов, закрывающую голову, шею, туловище, руки и ноги, плотно обхватывающую запястья и лодыжки.
Использовать защитные средства, мази, спреи.
Проводить осмотры одежды через каждые 10-15 минут.
Дома проверять одежду и все тело, особенно внимательно – область головы (за ушами) и шеи.

Как удалить клеща.

— Чем быстрее, тем лучше.

— В больнице.

— Если нет рядом медучреждения, сделать из прочной нитки петлю и затянуть ее у основания хоботка клеща. Придерживая кожу пальцами, покачивая клеща, постепенно вытягивать его или захватить пинцетом и сделать несколько выкручивающих движений на вытягивание, не допуская резких рывков. Место присасывания клеща необходимо смазать йодом, спиртом или другими спиртосодержащими препаратами.

— После контакта с клещом вымыть руки с мылом.

Куда нести клеща.

В лаборатории по адресам:
Г. Ижевск, ул. Ленина, 106
П. Балезино, ул. Азина, 17а
П. Игра, ул. Труда, 17
П. Ува, ул. Советская, 1
Г. Воткинск, ул. Свердлова, 11
Г. Глазов, ул. Кирова, 27а
Г. Можга, ул. Ленина, 8
Г. Сарапул, ул. Азина, 29

Сколько стоит.
На наличие боррелий – 310 рублей.
На вирус клещевого энцефалита – 179 рублей.

Что делать после укуса.

В течение 2-3 недель измерять температуру, и при ее повышении, появлении головных болей, недомогании, покраснении в месте укуса, увеличивающемся до 5 см и более, обращаться к участковому врачу, невропатологу или вызвать скорую помощь.

Профилактика.

1. Прививки. Однако вакцины против клещевого боррелиоза нет.

2. Если укусил, в первые 3 дня вводится противоклещевой иммуноглобулин в больнице по месту жительства. Взрослым — платно в случае положительного результата исследования клеща на зараженность вирусом клещевого энцефалита.

3. Если обнаружили боррелии в присосавшемся клеще, проводят экстренную профилактику клещевого боррелиоза антибиотиками.
iloveizhevsk.ru

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.