В можгинской библиотеке прошел День русского языка

В центральной библиотеке им. Н. Байтерякова в Можге 6 июня прошел День русского языка и Пушкинский день России. Центр русской культуры всем своим посетителям предлагал проверить свои знания и расставить ударения в предложенных словах.

В можгинской библиотеке прошел День русского языка

Таким образом, участие в моментальной тест-игре приняли 84 человека. Из них 3 – дети, 16 – молодёжь, 65 – взрослые. Часть посетителей брали задания с собой, чтобы протестировать близких. Несмотря на кажущуюся шутливость, тест оказался далеко не простым даже для достаточно образованных и начитанных людей.

По предложенному «ключу» с правильными ударениями участники игры сами отмечали свои промахи. Было предложено 150 слов. Среднее число ошибок в ударениях – от 30 до 40. Максимум – 80, минимум -6.

Таким образом, лидерами в тест-игре стали Королёв Иван Александрович (6 промахов) и Морозова Галина Анатольевна (14 промахов). Они по праву заслужили звание «Грамотеи Можги». Их приглашают в библиотеку получить «Знак Мудрой Совы»!

Кроме этого, в этот день в залах библиотеки работали выставки «Пока в России Пушкин длится, метелям не задуть свечу» и «Язык как зеркало, язык как тайна».

Дважды прошла викторина для детей из лагеря школы № 6 (43 ребенка) и детского приюта (18 детей) по сказкам Пушкина «Сказка ложь, да в ней намёк». Для членов ВОИ (23 человека) проведена беседа «Сохраним русский язык», сообщает пресс-служба учреждения.

Оставьте комментарий