В Можгинском районе прошёл праздник в честь 150 -летнего юбилея села Русский Пычас

Селу Русский Пычас в 2015 году исполнилось 150 лет. В честь этой даты, в селе прошёл праздник «День села».

В Можгинском районе прошёл праздник в честь 150 -летнего юбилея села Русский Пычас

Село Русский Пычас невелико – его не увидишь на карте мира, но оно так много значит для сельчан.

1865-й – год рождения села Русский Пычас. Тогда на месте села стоял густой непроходимый лес. Первопроходцами стали рабочие Ижевского оружейного завода Иван Ветчанин, Кузьма и Степан Бабкины. Они срубили 3 избы и стали жить со своими семьями. Через год на обжитом ими месте стояло уже 7 рубленных изб. Несколько поколений пычасцев не расставались с топорами – вырубали, выжигали леса, расчищали места для пашен.
«У моего отца, — записано в воспоминаниях Фёклы Ивановны Ветчаниной — Было восемь лошадей, он возил готовый уголь в Ижевск, на завод. Нас, Русскопычасских угольщиков, в шутку называли «чернодырами».
В 1890 году в селе Русский Пычас Елабужского уезда Вятской губернии был открыт храм Александра Невского.
В 1891 году – открыта церковно-приходская школа. Вот выписка из летописи: «Грамотных на селе очень мало, но у прихожан есть желание учить своих детей. Законоучителями назначены священник Василий Красноперов и Александра Глушкова. Учеников поступило: 56 мальчиков и 6 девочек. Вотяки и русские церковь стали посещать усердно».
Гражданская война не обошла село стороной – дважды по селу проходили отряды Колчака. Ими расстреляны братья Пушины – сторонники большевиков.
В 1930 году образовался первый колхоз «Двигатель революции», и возглавил его Валентин Константинович Пушин.
В годы Великой Отечественной войны с нашего округа ушло более 100 человек, домой вернулись чуть более 40. На сегодняшний день в живых из участников Великой Отечественной войны в нашем селе не осталось никого. Мы, молодое поколение, храним память о погибших земляках. В память о тех событиях в 2014 году в центре села установлен памятник воинам-победителям.
На торжественной части, на сцене сельского клуба чествовали передовиков хозяйства, юбиляров, спортсменов и др. С приветствиями и поздравлениями выступили гости и хозяева праздника – первый заместитель главы администрации МО «Можгинский район», начальник управления сельского хозяйства Дерюгин В. Т., начальник ОАО «Можгинское дорожное предприятие» Нуриев М. Ф., глава МО «Мельниковское» Шуклин Г. И. Приехала с поздравлением наши землячка – поэтесса, певица, общественный деятель Галина Лошкарёва.
Так как юбилей села совпал с 85-летием образования хозяйства, которым вот уже 10 лет успешно руководит директор ООО «Русский Пычас» Алексеев А. Н., программа праздника была разнообразна и насыщена. Каждый мог принять участие в развлекательной программе по своему выбору.
Пробег «Подгорное – Русский Пычас» собрал более 50 человек. Между жителями улиц Молодёжная, Сосновская, Заречная состоялся конкурс на самый гостеприимный стол. Для спортивных семей состоялись спортивные состязания «Папа, мама, я – спортивная семья», где приняли участие 5 семейных команд. Любителей игры футбол и волейбол тоже не оставили без внимания: для них были организована игра в футбол, волейбол. Для детей была организована детская игровая программа, батут, распродажа сладкой ваты. Для жителей села и гостей были оформлены фотовыставки, рассказывающие об историческом прошлом села и его тружениках. В фойе ДК была организована выставка творческих работ односельчан. Благодаря директору ООО «Русский Пычас» Алексееву А.Н., была построена новая сценическая площадка, на ней для любителей народного творчества состоялось выступление народного ансамбля «Ялыке» — гостей из Малопургинского района. С танцевальной программой выступили артисты из г. Ижевска – Анна Плотникова, Иван Котельников, Влад Андреев и др. Всё завершилось большим, красивым салютом, сообщает администрация района.
Праздник прошел поистине грандиозно, красиво и весело.

Оставьте комментарий