В Можгинском районе состоялось открытие памятника погибшим в Великой Отечественной войне красноярцам

3 июня в с.Красный Яр Можгинского района состоялось торжественное открытие памятника погибшим в Великой Отечественной войне красноярцам. На открытие собрались все жители села. Приехали те, чье детство прошло в Красном Яре. Событие привлекло внимание многих людей и из соседней деревни Ломеслуд.

В Можгинском районе состоялось  открытие памятника погибшим в Великой Отечественной войне красноярцам

Село Красный Яр, расположенное в живописном уголке, на берегу реки Вала, в 70 – 80-е годы считалось неперспективным.

С возвращением в родные места Красноперовой И. А. и четырех её детей со своими семьями в селе появились новые дома. Позднее село украсили оригинальные жилые здания и ухоженные участки дачников. Ко всем домам подвели водопровод, проведена газификация. И стал Красный Яр вполне благоустроенным, с современными коммуникациями населенным пунктом.

Потянуло на родину и Мезрина Александра Николаевича после 45 лет жизни в Ижевске. Общаясь с этим интересным человеком, убеждаешься в том, что он – настоящий патриот, хранитель истории села, предметов старины, хороший фотограф, мастер берестяных изделий и просто гостеприимный человек.

Именно по его инициативе, благодаря спонсорской помощи ООО «Россия» и поддержке своих друзей в селе установлен памятник погибшим в Великой Отечественной войне красноярцам. Это фрагмент стены с мемориальной доской из мрамора, на которой размещен список из 47 погибших воинов. Он расположен в центре села с восточной стороны бывшей Христорождественской церкви, рядом с поклонным крестом.

3 июня 2017 года, в родительскую субботу, состоялось его торжественное открытие.Торжество началось с приветственного слова главы МО «Большеучинское» Величинского О.М. Он дал краткую информацию из истории села, церкви. Его речь была посвящена трагическим страницам нашей страны, роли каждой семьи в великой Победе 1945 года. Он сказал: « Жители Красного Яра тоже потеряли 47 мужчин. Именно им посвящено это торжество. Мы и другие поколения должны знать их имена, чтить и помнить наших защитников».

Особое внимание присутствующих привлекло трогательное воспоминание Мезрина Александра Ивановича о своем соседе, друге, Холстинине Тихоне Федоровиче, который числится в данном списке погибших. Александр Иванович очень волновался, вспоминая тяжелое военное детство, проводы Тихона на войну. Это был его старший друг, веселый, подвижный юноша, жизнь которого оборвалась в 18 лет.

Поделилась воспоминаниями о детских годах в Красном Яре Людмила Николаевна Мезрина.

Долго не расходился народ. Кто-то встретился с друзьями детства, вспоминал развлечения, игры. Другие спешили посетить место расположения своих домов. Многие фотографировались. А погода благоприятствовала этому событию, дав возможность собраться, вспомнить ушедших, почтить верных сынов села. Все благодарили Мезрина А.Н., который сумел собрать и объединить несколько поколений людей, непосредственно связанных с Красным Яром. Он уверен, что каждый должен знать свои корни, интересоваться историей родной деревни, любить, беречь и благоустраивать её.

Вспоминаются слова «это нужно не мертвым, это нужно живым», смысл которых осознавал Курбатов Сергей, кадет школы №10. В парадной форме он гордо стоял в почетном карауле рядом с памятником, принимая эстафету защитника нашей Родины, сообщает Кузьмина А.А., уроженка д. Красный Яр.

Оставьте комментарий