В Можгинском районе в д. Пазял проживает бабушка – долгожитель

Есть люди, которые не участвовали в войне, не известны на всю страну, живут скромно и по-простому, но вся их жизнь – ежедневный подвиг. Родилась Антонида Дмитриевна в деревне Пазял Можгинского района, и сейчас она проживает там, где жили её родители.

В Можгинском районе в д. Пазял проживает бабушка – долгожитель

Антонида Дмитриевна всегда была очень активной, бойкой девушкой, как и все в её время, рано начала работать. Когда Антониде Дмитриевне исполнилось 22 года, началась Великая Отечественная война. Принимать участие в военных действиях в не пришлось, но на благо своего народа и советской армии она трудилась в колхозе. Она работала на заготовке леса, который отправляли на фронт, участвовала в строительстве железной дороги.

Всю свою жизнь Антонида Дмитриевна проработала на мужских должностях, продолжительное время работала старшим конюхом. За мужчину приходилось трудиться и дома. Двух своих дочерей воспитывала Антонида Дмитриевна вместе с мамой. Позднее оформила опеку и над 3-мя детьми своего племянника, которого, тоже в своё время воспитала сама. Антонида Дмитриевна одна должна была накормить, одеть, обуть всю семью. Сорок четыре года она проработала в колхозе, является ветераном труда, а также участницей трудового фронта.

В 2014 году Антониде Дмитриевне исполнилось 95 лет. Ещё недавно она занималась хозяйством, собирала картошку, и вот уже третий год не встаёт с постели. Вспоминает прожитую жизнь, счастливые моменты и тяжёлые годы. Иногда плачет. Но не теряет ясность ума и веры в лучшее. Всегда знает, что делается в доме, шутит, а на свой юбилей, ожидая гостей, с особой придирчивостью выбирала головной платок. Не исключает, что будет праздновать и 100-летний юбилей.

Поздравить именинницу пришла начальник управления социальной защиты населения Э.Н. Мезенцева. Элеонора Николаевна вручила Антониде Дмитриевне телеграмму, направленную из Кремля от Президента России Владимира Путина, с пожеланием долгих лет жизни и словами благодарности за честное служение Родине в годы войны и мирное время. Глава МО «Пазяльское» и председатель ООО «Родина» П.А. Санников вручили имениннице подарки. С цветами и тёплыми пожеланиями поздравить её пришли соседи.

Сомнений нет, что Антонида Дмитриевна прожила жизнь правильно и достойно. Это доказывает уважение односельчан и, конечно, её замечательная семья: две заботливые и внимательные дочери, три внука и пять правнуков, которые так любят обниматься с бабушкой. Над кроватью http://famillia.ru/lan-krovat-polutorospalnaia Антониды Дмитриевны висит фотография её большой и дружной семьи – главная награда, важнейшее достижение и самая большая любовь её жизни.

фото mozhga-rayon.ru

Оставьте комментарий