Дата: | Новость от |266 просмотров

Вахта памяти - 2018

Вчера можгинские ребята отряда «Набат памяти» вернулись из поисковой экспедиции под городом Любань Ленинградской области. В вахте памяти участвовали поисковики со всей страны. За всю экспедицию найдено и перезахоронено 113 бойцов Красной армии, из которых 37 красноармейцев были подняты поисковиками из Удмуртии, сообщает горадминистрация.

Вахта памяти - 2018
Фото mozhga-gov.ru

По рассказам ребят, где-то удавалось восстановить картину боя. В ходе Любанской наступательной операции в этом в месте на укрепленные позиции немцев в прорыв пошла 198 стрелковая дивизия. Найденные бойцы в большинстве случаев лежали повзводно, так же как поднимались в атаку тогда, в далеком 43-м. По подсчетам поисковиков в Любанских лесах не захороненными остаются лежать еще около девяти тысяч красноармейцев.

В этом году у поисковиков в планах еще две экспедиции. Одна из них планируется под Ржев и Сычевку — в места боев Удмуртской 357 стрелкой дивизии, которая частично была сформирована из можгинцев.

«Руководитель отряда Василий Степанов выражает благодарность руководителю такси «Экипаж» Павлу Белинову, руководителю МСО Раилю Муфтахову и депутату Госсовета УР Эдуарду Петрову за спонсорскую помощь в организации поездки», -говорится в сообщении.


Поделись новостью:


ФОТО К НОВОСТИ:
Вахта памяти - 2018
ОБСУЖДЕНИЕ [ 0 ]

Нет комментариев. Ваш будет первым!


ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:
В МИРЕ: