Ветеран из Можги в Кремле ел икру ложкой

Ветеран из Можги в Кремле ел икру ложкой

Хатыб Газизов. Фото автораВ Москву, по предложению Администрации Президента России, отправились член президиума республиканского совета ветеранов Хатыб Газизов, а также ветеран войны из Можги Николай Антоненко. Санкт-Петербург, по приглашению губернатора Валентины Матвиенко, посетили блокадница Валентина Гунина, участник боев под Ленинградом Михаил Рухлядев, ветераны из Ижевска, Воткинска и Сарапула Евгений Селезнев, Станислав Федоров и Людмила Жижина.

— Сама поездка была праздником! Началось все в Ижевске на вокзале, провожали корреспонденты, работники железной дороги, было очень приятно. По прибытию в Москву нас сразу же определили в санаторий при министерстве обороны. Туда доехали в сопровождении машины милиции с «мигалкой». В санатории и питание, и проживание было организовано очень четко, по-военному. Нам показали все военные музеи в Москве. На 9-ое мая нас предупредили: в шесть будет подъем, в семь завтрак и в восемь выезд, — рассказывает Хатыб Газизов, во время войны стрелок и санинструктор, а сейчас председатель постоянной комиссии по здравоохранению и социальному обслуживанию республиканской ветеранской организации. — И 9 мая в девять часов мы уже были на трибунах на Красной площади. Поразила мощь современной военной техники, еще запомнилось, как низко над нами пролетали самолеты. Президент России Дмитрий Медведев всех поздравил лично. Многие были тронуты до слез.

А дальше в программе празднования был банкет в Александровском зале Кремля. По словам ветерана, стол был очень богатый, буквально ломился от яств.

— Икра на столе стояла в огромных тарелках, и к ней была большая ложка, которой и предполагалось ее кушать. Одних только бокалов было 4 вида, а вот 100 грамм фронтовых не было. Их принесли позже, в стопке и на крышке от солдатского котелка. Еще нам подарили по солдатскому вещмешку (что в нем было можно узнать, посмотрев видео на iloveizhevsk.ru).

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.