Эстафета Памяти

С 25 по 27 января учащиеся туристско-краеведческих объединений Дома детского творчества г. Можги принимали участие в грандиозном событии истории нашей страны — 75 летие со дня полного снятия блокады Ленинграда в рамках Международной акции «Эстафета Памяти 75», сообщает Образовательный портал.

Эстафета Памяти

Наше пребывание в Ленинградской области началось с посещения «Невского Пятачка» — плацдарма на левом берегу Невы напротив пос. Невская Дубровка, удерживаемая советскими войсками Ленинградского фронта с 1941 по 1943 год в ходе битвы за Ленинград. С этого плацдарма советские войска неоднократно пытались начать наступление на Синявино навстречу войскам, наносившим удар с востока и тем самым прорвать блокаду Ленинграда. Несмотря на то, что все попытки расширить плацдарм и развить наступление закончились неудачно, «Невский пятачок» стал одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов.

После посещения «Невского пятачка» ребята отправились в лыжный поход 8 км по местам боевой Славы и закончили поход посещением Музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда», построенного на месте встречи Волховского и Ленинградского фронтов в 1943 году в д. Марьино у Ладожского моста. Музей удивил тем, что в доступной, интерактивной форме рассказал о событиях того времени, дети буквально «прошли по полю боя», узнали о судьбах солдат, а на территории музея находится большая коллекция советских танков, поднятых со дна Невы.

Во второй день мы посетили мемориал «Январский Гром» в Ломоносовском районе. Мемориал посвящен ожесточенным оборонительным боям 1941 года, которые проходили именно на этой территории. Тогда 281-ое стрелковое подразделение, 2-я отдельная бригада морской пехоты и курсанты Петергофского училища пограничников остановили врага и не дали прорваться в Ленинград. Начиная с октября 1941 года и до конца 1944 на оборонительных позициях здесь стоял 3-й особый полк морской пехоты. 14 января 1944 года проходила военная операция, которая носила название «Нева-2». Она велась с целью полного освобождения города от фашистской блокады. Далее мы стали свидетелями масштабной исторической реконструкции наступления 2-й Ударной армии против фашистских захватчиков. Посмотрели настоящее поля боя, в котором принимало участие более 600 реконструкторов, 12 танков и бронемашин, 12 артиллерийских орудий, 15 грузовиков, автомобилей и мотоциклов. Выстрелы, дымовые завесы, героическое сражение никого не оставило равнодушным, когда бой закончился все без исключения, кричали ура нашим доблестным солдатам.

День продолжился посещением Пискаревского кладбища — месте массовых захоронений жителей блокадного Ленинграда и воинов-защитников города. Далее проехали по Дороге жизни — единственному пути через Ладожское озеро, позволившему осажденному Ленинграду выжить и даже помогать фронту, переправляя производившееся в блокадном городе вооружение.

В последний день нашего пребывания мы посетили Дворцовую площадь, где состоялся Парад, посвященный 75-годовщине полного снятия блокады Ленинграда. Парад начался с минуты молчания под звуки метронома в память о погибших ленинградцах и защитниках города. Парад открыли курсанты военных вузов, одетые в форму военных и моряков 1940-х годов с оружием времен Великой Отечественной войны и бойцов дивизии народного ополчения. По Дворцовой площади пронесли знамена и штандарты фронтов и соединений, принимавших участия в боях в годы войны, Государственный флаг РФ, Знамя Победы, Знамя Вооруженных сил России и флаг Санкт-Петербурга. Механизированную колонну возглавил легендарный советский танк Т-34, за ним следовали боевые машины пехоты БМП-3, танки Т-72-Б3, бронетранспортеры БТР-82А, бронеавтомобили «Тигр», «УАЗ», «Тайфун», артиллерийские установки и реактивные системы залпового огня «Торнадо», зенитные ракетные системы С-400 «Триумф», а также оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М». Парад завершился пролетом авиационной группы высшего пилотажа «Стрижи» в составе шести истребителей МиГ-29.

В оставшееся время можгинские ребята посетили Исаакиевский собор, памятник Петру 1, Эрмитаж, Русский музей и другие достопримечательности Санкт-Петербурга.

Помимо насыщенной дневной программы у ребят была не менее насыщенная вечерняя программа, подготовленная методистами и педагогами ГБУ ДО «Центр „Ладога“ Ленинградской области, где проживала наша делегация. Это были краеведческие игры со спилс-картами, викторины.

В течение трех дней воспитанники Дома детского творчества города Можги участвовали в «Эстафете Памяти – 75» вместе с воспитанниками города Истры Московской области МОУ ДО «Центр детского и юношеского туризма и краеведения»; МОУ ДО СЮТур г.Ростов Ярославская область и ГУДО ЛНР „Республиканский центр детско-юношеского туризма и краеведения“ города Луганска. Руководители команд – педагоги, методисты, директора – обменивались опытом по развитию туристско-краеведческого направления в своих учреждениях.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.