Жители города Можги отметили 180-летие родного города

В минувшую субботу, 29 августа 2015 года, можгинцы отметили День города. На праздничном мероприятии присутствовал Глава Удмуртской Республики Александр Соловьев.

Жители города Можги отметили 180-летие родного города

Праздник начался с торжественной церемонии открытия памятника можгинцам– участникам Великой Отечественной войны павшим в боях за Сычёвку, Ржев и Вязьму. На полях сражений за город Ржев и прилегающие территории с октября 1941 г. по март 1943 г. погибли и пропали без вести более 450 человек, призванных из Можги. По инициативе родственников погибших солдат депутаты городской думы приняли решение поставить стелу с фамилиями земляков, отдавших жизнь за Родину. Их идею поддержал Глава Удмуртии, сообщает пресс-служба главы и правительства УР.

«Не так давно мы достойно отметили 70-летие Великой Победы нашего народа. И вот сегодня снова прикасаемся к народной памяти. Снова вспоминаем подвиг героев той страшной войны. В боях на Ржевском выступе погибли сотни тысяч советских солдат. Среди них было и полтысячи наших земляков, можгинцев. Как и их товарищи, они были верны присяге, верны воинскому долгу. В память об их великом подвиге городам Ржеву и Ельне было присвоено звание городов воинской славы. Города нашей родной Удмуртии были в глубоком тылу. У них нет таких почетных званий. Но они тоже достойны их носить. Из нашей республики на фронт шло грозное оружие. Здесь формировались стрелковые дивизии и бригады, авиационные и артиллерийские полки. Почти 400 тысяч бойцов дала наша земля армии. И 145 тысяч из них не вернулись в отчий дом. Навечно оставшись в народной памяти, памяти своих родных и близких. В их числе и герои-можгинцы, памятник которым мы сегодня открываем. Вечная им память! Вечная честь и слава всем, кто боролся и победил!», — сказал Александр Соловьев.
Далее митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин, совершил Божественную литургиюпод открытым небом на площади перед зданием администрации г. Можги.

Продолжились праздничные мероприятия театрализованным представлением «Город моей судьбы», на котором руководитель республики вручил государственные награды лучшим представителям Можги.

Глава Удмуртии прошёлся по открытым площадкам, организованным на территории культурно-спортивного центра «Можга», принял участие в национальных играх, ознакомился с музейной экспозицией, посвящённой истории города.
Праздничный фейерверк можно посмотреть здесь.

Оставьте комментарий