Первые признаки рака — как вовремя диагностировать болезнь?

Своевременное выявление рака очень важно, чтобы не позволить болезни прогрессировать и вылечиться с меньшими последствиями для здоровья. Но 90% людей игнорируют возможные симптомы рака, и узнают о болезни уже в запущенной стадии.

И зря, ранняя диагностика — важнейшая при онкозаболевании.

Если вдруг вы заметили какие-то из симптомов, описанных ниже, особо не переживайте, но и не игнорируй эти колокольчики.

Это просто организм сигнализирует вам что время обратиться к врачу и попросить объяснить ему, что происходит. Эти симптомы могут и не быть признаком рака, но помним: если что — лучше начать лечение https://uamt.com.ua/RU/lecheniye-raka-pecheni-v-germanii.html как можно раньше.

Как возникает злокачественная опухоль?

Самое простое объяснение слова «рак» или «новое творение» многое говорит о природе этого заболевания. Рак не является инородным телом, а возникает в результате превращения нормальных клеток тела в аномальные, то есть раковые.

Самая ранняя стадия канцерогенеза, то есть формирования болезни, — это период появления в организме первой раковой клетки, которая «оседает» на месте своего происхождения и начинает развиваться, в результате чего образуются две дочерние раковые клетки. Эта фаза является латентной и не вызывает никаких симптомов.

Таким образом, некоторые клетки человеческого тела просто выходят из-под контроля. Новая ткань начинает следовать своим собственным правилам. Самым важным из них является массовое и быстрое деление раковых клеток (рост опухоли). Второй принцип, характеризующий рак, — это миграция клеток за пределы первичной опухоли в другие ткани организма, что вызывает метастазирование рака — чаще всего в легкие, печень, мозг и кости. Этот процесс характерен для злокачественных опухолей.

Какие ранние симптомы могут указывать на рак?

Ниже приведены симптомы, которые часто ускользают от нашего внимания, потому что мы думаем, что они связаны с другим заболеванием. Обязательно ознакомьтесь с этими симптомами, чтобы защитить себя и своих близких от серьезных последствий поздней диагностики. Помните, что ни один из этих симптомов сам по себе не является решающим и что для постановки окончательного диагноза вам необходимо обратиться к врачу, который направит вас на соответствующие анализы.

Симптомы, характерные для рака:

Изменения кожи или слизистых оболочек (губ, рта, половых органов) могут указывать на рак, если они сохраняются (более двух недель), увеличиваются, растут, меняют форму и цвет и когда их происхождение неизвестно.

Слабость и необоснованная потеря веса — частые симптомы рака. Быстрая и трудно объяснимая потеря веса (до 10% массы тела за несколько недель) — показание к быстрому посещению врача.

Неопределенная длительная лихорадка может быть симптомом злокачественных гематологических заболеваний (лейкоз, лимфомы, миеломы) или диссеминированного рака груди.

Пальпируемая шишка в груди должна побуждать к немедленному посещению врача и сдаче анализов. Шишка, а также видимые изъязвления соска, втягивание соска или изменение внешнего вида кожи груди являются общими симптомами рака груди.

Постоянный длительный кашель, который меняется по своей природе и не связан с другими заболеваниями, является частым симптомом рака легких. С другой стороны, хроническая охриплость голоса — характерный симптом рака гортани.

Кровь в стуле или черный (темно-коричневый) стул указывают на кровотечение в пищеварительной системе. Это также частый симптом колоректального рака. Если помимо темного стула наблюдаются проблемы с дефекацией, чередование запоров и диареи, метеоризм, слизь в стуле, следует срочно обратиться к врачу.

Кровохарканье может быть симптомом рака легких, поэтому является показанием к рентгенологическому обследованию.

Изменение внешнего вида яичек, например, увеличение одного или двух яичек, изменение формы или консистенции, является распространенным симптомом рака. Поражение яичек может сопровождаться увеличением молочных желез и лимфатических узлов.

Оставьте комментарий