Полезные советы по выбору музыкальных колонок

Музыкальные колонки – важная составляющая любой аудиосистемы или домашнего кинотеатра. От того, насколько правильно вы выберете акустику, зависит итоговое звучание любимых исполнителей и киногероев. Неважно, какие прочие компоненты вы приобрели – колонки решают все!

Классификация колонок

Все модели, представленные на рынке, условно можно разделить на несколько типов. Разница между ними весьма существенная. Она сказывается на качестве звучания и стоимости. Можно купить колонки оптом таких видов:

  • Образцы начального уровня отличаются самой доступной стоимостью и не очень хорошим звучанием. Чаще всего их применяют для выведения звуков операционной системы.
  • Домашний колонки – компромиссное решение между ценой и качеством. Предлагают приличное звучание и подходят для решения различных задач. Но для профессиональной работы со звуком их может быть недостаточно.
  • Игровые колонки относятся к средней и высокой ценовой категорией. Создают объемный звук, позволяющий с головой окунуться в игровую атмосферу.
  • Акустические системы для домашнего кинотеатра напоминают игровые колонки, но обладают другим строением динамиков и элементов воспроизведения. Оптимально подходят для просмотра кино и обработки звука.
  • Портативные колонки похожи на модели первого типа, но отличаются компактными размерами и мобильностью. Обладают небольшой мощностью, возможностью подключения к ноутбуку и смартфону. Есть встроенная батарея. Качество звука не самое высокое, но это не мешает слушать музыку и просматривать видеоролики.

Важно заранее определиться, что именно вам нужно.

Как выбирать колонки

Перед покупкой акустических систем, необходимо уточнить целый ряд их параметров:

  • Мощность – от него напрямую зависит выносливость. Единица измерения – децибелы или ватты. Какая мощность нужна? Чем больше, тем лучше, ведь она обеспечивает качество звучания.
  • Диапазон частот указывается в герцах. Наши уши улавливают звук, частотой от 20 герц до 20 килогерц. Подобные параметры нужны только тем, кто профессионально работает со звуком. Обычным меломанам хватает от 100 до 20 тыс. герц.
  • Материал корпуса. Чаще всего используют пластик и древесину. Пластиковые модели имеют меньший вес и стоят дешевле, но у этого материала есть существенный недостаток – частотное искажение, особенно заметное на большой громкости.

Выбирайте качественные колонки, чтобы каждый день наслаждаться треками любимых исполнителей!

Оставьте комментарий